Фото: Mark Blinch / Reuters

Онтарийская политика заинтересовала российские СМИ. «И это — не Россия»

«Ему далеко до таких блестящих ораторов, как Барак Обама или Рональд Рейган»...

«СМИ, которые раньше потешались над возможным участием его в избирательной кампании»...

«Его подозревают в увлечении наркотиками»...

«Он прославился благодаря торговле наркотиками, а также своему знаменитому брату»...

«Местные жители еще долго будут приходить в себя после того, как мэрия фактически превратилась в притон с наркотиками, алкоголем и проститутками»...

«Градоначальник отвешивал сальные шутки в адрес женщин, хамил подчиненным и растрачивал городской бюджет»...

«...до сих пор ломают голову, как политик, не вылезавший из скандалов, тративший рабочее время на проституток, наркотики и алкоголь, до сих пор остается таким популярным среди местных жителей»...

Это — цитаты из статьи, появившейся сегодня с подписью Ксении Мельниковой на сайте Lenta.ru.

Чтобы российские читатели, не дай Боже, не подумали что речь идет о ком-то из их соотечественниках, в подзаголовке, где сообщается о том, что «они заказывают проституток, пьют на работе и ругают приезжих», поясняют — «И это не Россия».

Коль не Россия, и мы пишем об этом, то нетрудно догадаться, что таким образом уважаемая Ксения описывает нынешнего кандидата в онтарийские премьеры, предводителя местных тори Дага Форда.

Почему журналистка заявила о том, что у него нет политического опыта, понять уже несколько тяжелее: если она провела такое «глубокое исследование» популярности Форда, у которого сегодня действительно есть реальные шансы возглавить правительство Онтарио, то могла бы легко выяснить, что он все же провел некоторое время в муниципалитете Торонто.

Привязка его к печально (и не слишком печально, если учитывать его стремление не «растрачивать деньги», а, наоборот, урезать расходы депутатов) известного брата Роба, вполне понятна. Иначе бы и статьи не было. Ведь Даг Форд не оказался замешанным ни в один скандал с братом, хотя всегда поддерживал его и как мог защищал.

Отметив (со всем «знанием онтарийских политических реалий»), что популярность Дага постоянно растет, автор уделяет пару строк и нынешней премьерше Катлин Уинн (которую, кстати, зачем-то называет «Вайн»).

Так вот, в устах (на пере) Мельниковой «Вайн» напоминает во многом Хиллари Клинтон.
«Политик-левоцентрист в возрасте 60 лет, отличающаяся хорошими манерами и получившая от своего предшественника на посту множество скандалов и обид со стороны местных жителей», — пишет Ксения, признавая что «Вайн» вряд ли удастся победить на выборах 7 июня.

Процентов 80 статьи уделено все же и не Дагу, и не Катлин, а вовсе даже Робу Форду, печальные подвиги которого описываются и смакуются вовсю.

Зато, зная, с каким читателем она имеет дело, госпожа Мельникова скромно умалчивает, что «Вайн» — первый открытый политик-лесбиянка, оказавшаяся на таком высоком посту.
Упоминание об этом перечеркнуло бы в глазах многих россиян все ее достоинства, хотя в современной Канаде вообще и в Онтарио в частности принято обращать больше внимания профессиональным качествам «Вайн» и ее предшественника МакГинти, без стеснения соривших деньгами налогоплательщиков (и это не частное мнение, а выводы генерального аудитора провинции).

Статья, описывающая ужасное состояние политики Онтарио, ведь очень ярко политически окрашена, правда?

Но цель ее, проста и изложена в самых первых строках — в том самом подзаголовке.

Позвольте напомнить, о чем же пишет в своей довольно длинной заметке Ксения Мельникова:
«И это не Россия»!
Владимир Каневский

Источник: lenta.ru

  • Поделиться новостью в: