Фото: CBC

Домашнее средство от вшей проходит научное тестирование

Лиза Али — жительница Махон-Бей, городка в Новой Шотландии, провела с помощью университета Акадия первую серию научных тестов своего собственного натурального продукта — средства против вшей под нехитрым названием AtlanTick.

Взялась женщина за работу после того, как оба ее сына подцепили болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), которая передается через этих власоедов.

По ее собственным словам, мама хотела защитить сыновей от повторения этой неприятнейшей болезни, но не припомощи химикатов, которые и сами по себе не слишком полезны для здоровья.

Смешав масло лесного ореха, жожобы и другие натуральные ингредиенты, которые, как она узнала, помогают избавиться и отпугивать вшей, она, безусловно, хотела бы проверить, насколько эффективно ее средтво при широком применении не только в семье, но и всеми, кто нуждается в нем.

Николетта Фараоне — ученый, работница факультета биологии университета Акадия, получив гранты Nova Scotia Productivity and Innovation и от национального научного совета, провела первую серию опытов.

На трех площадках она обвела окружности из пасты AtlanTick, а внутрь поместила вшей. Если бы они вышли за пределы своих «заколдованных кругов», то средство оказалось бы не эффективным. Но эксперимент получился весьма удачным. Во всех случаях от 75 до 80% клещей поворачивали обратно, наткнувшись на тонкий слой субстанции.

Известное средство DEET отпугивает 100% насекомых, но полностью натуральное средство, безусловно, заслуживает дальнейшего изучения.

Сегодня Али работает над документами, которые помогут ей получить разрешение на продажу ее продукта от министерства здравоохранения, хотя на это может уйти еще целых два года.

  • Если вы выехали на природу или погуляли по лесу, осмотрите свои волосы, расчешите и еще раз проверьте, не попали ли вши на голову или на ваших животных.
  • Обязательно употребляйте разные средства, отпугивающие насекомых. Лучше надеть для прогулки что-то светлое, а брюки заправлять в носки или в обувь.
  • Если нашли вошь, осторожно вынимайте ее из волос с помощью пинцета.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: