Фото: CTV News screenshot

Канадский врач ранен в секторе Газа

Тарек Лубани — врач из онтарийского Лондона, отправившийся в Палестину, был ранен, когда находился в секторе Газа, где десятки тысяч демонстрантов пытались прорваться на территорию, контролируемую Израилем, в знак протеста против открытия в Иерусалиме посольства США.

Когда в столице Израиля проходила церемония, 12 колонн, по сообщениям телевизионных каналов, устроили шумную массовую акцию. Демонстранты жгли автомобильные покрышки и метали в стоявших напритив них израильских солдат камни.

В своем собственном блоге Лубани сообщил, что был ранен в ногу, когда находился поодаль от основных событий.

Он был одет в госпитальную зеленого цвта врачебную форму. «Рядом с нами не было никакого дыма, с израильской стороны не раздавалось ни до, ни после никаких выстрелов. В зоне видимости не было и демонстрантов. Я услышал громкий хлопок и оказался на земле», — пишет врач.

Пуля, пробившая левую верхнюю часть ноги и колено, прошла навылет.

Парамедики оказали пострадавшему коллеге помощь на месте, он был доставлен в больницу и вскоре выписан после того, как рентген показал, что кость его не задета.

По словам Лубани, Муса Хассанин — один из парамедиков, которые помогали ему самому, погиб позже в понедельник во время продолжения протеста.

Базирующаяся в Монреале организация Canadians for Justice and Peace in the Middle East (CJPME) потребовала от канадского правительства осуждения событий в секторе Газа.

«Мы требуем, чтобы наше правительство осудило выстрелы в Лубани, если уж оно не осуждает убийство 55 других палестинцев. И расстрел гражданских лиц в Палестине является противозаконным актам, а стрельба по медицинскому персоналу переходит все границы», — говорится в заявлении президента организации Томаса Вудли.

Имя доктора Лубани впервые появилось в прессе после того, как он вместе с другими канадцами был задержан в Египте во время восстания в Каире против тогдашнего президента Мохаммеда Мурси. Сам канадец сообщал тогда, что был задержан на пути в сектор Газа, где намеревался принять участие в гуманитарных акциях.

Доктор Лубани очень много времени проводит в Палестине, где выступает с различными проектами, в частности — по внедрению солнечных батарей в качестве кровельного материала, а также — по обеспечению местных жителей современными материалами для фиксирования конечностей в случае перелома.


Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: