Фото: JOSE LUIS MAGANA

Стивен Харпер: «я бы все еще мог быть лидером своей партии»

«Я мог бы обладать гораздо большей силой. Думаю, я, вероятно, все еще мог бы быть лидером своей партии, если бы захотел. Я имею в виду, я де-факто основатель моей партии».

Эти слова бывшего лидера Консервативной партии Канады Стивена Харпера обошли средства массовой информации страны и стали предметом обсуждения журналистов и политических аналитиков.

Произнес их бывший премьер-министр в своем выступлении перед студентами Высшей школы бизнеса в Стэнфордском университете в Калифорнии.

«Я бы мог превратить партию в свою личную „политическую машину“, если бы захотел. Но это не было моей целью, — продолжал Харпер, — Я был нацелен на создание института, который переживет меня и не будет нуждаться во мне. Я поступил совершенно иначе, нежели чем если бы хотел удержать власть любой ценой».

Бывший руководитель канадского правительства, ушедший в отставку после поражения на выборах 2015 года, судя по всему, выходит из тени.

На прошлой неделe он, вместе с несколькими другими политическими деятелями, стал соавтором заявления, одобряющего выход Соединенных Штатов Америки по инициативе президента Трампа из ядерного соглашения с Ираном.

Кроме прочего, он подвергся резкой критике после того, как поздравил лидера крайне правой венгерской партии Виктора Орбана с победой на парламентских выборах.

Выступление Харпера в Стэнфорде состоялось еще 28 февраля, но лишь спустя почти три месяца на него обратили внимание канадские журналиты, и его обсуждали и на страницах газеты Globe and Mail, и в аналитическом клубе на сайте вещательной корпорации СВС.


Источник: theglobeandmail.com

  • Поделиться новостью в: