Фото: Jason Franson/Canadian Press

Война провинций из-за нефтепровода: накал страстей

Продолжается настоящая экономическая война между двумя западными провинциями Канады — Британской Колумбией и Альбертой.

Связана она с одной единственной-проблемой: правительство Британской Колумбии отказывается снять барьеры перед строительством ветки нефтепровода Kinder Morgan, требуя дополнитеьного изучения влияния трубы на природу, а Альберта настаивает на немедленном решении в пользу проекта.

В среду вечером в альбертском парламенте был принят Билль-12, против которого голосовал лишь один депутат — представляющий округ Калгари-Маунтейн Вью Дэвид Сванн из либеральной фракции.

Выступая в парламенте, премьер Альберты Рейчел Нотли самым решительным образом разъяснила цели данного законопроекта: «Альбертцы, жители Британской Колумбии и всей Канады должны понимать, что если в ближайшее время не будет найден путь, по которому трубопровод может быть проложен по Британской Колумбии, я полна решимости и готова перекрыть вентиль».

Водители в Ванкувере и сегодня уже платят рекордные $1.57 за каждый литр бензина, и блокируя транспортировку нефти на берега Тихого океана, правительство рискует дальнейшим удорожанием топлива.

На вопрос о том, когда она собирается привести свои угрозы в исполнение, Нотли отказалась назвать точные даты.

Генеральный прокурор Британской Колумбии в правительстве Джона Хоргана Дэвид Эби немедленно направил официальное письмо на имя министра юстиции Альберты Катлин Гэнли, в котором требует отложить введение в действие Билля 12, по крайней мере, пока свое слово в исполнение данного закона не скажет суд, который может найти в нем несоответствие конституции.

В тот же день, в среду министр финансов Канады Билл Морно сообщил о намерениях Оттавы компенсировать финансовые потери для тех, кто поддерживает проект прокладки трубопровода.

Премьер Нотли, в свою очередь, выразила уверенность в том, что работы начнутся еще летом текущего года. Она утверждает, что ведет с Морно переговоры на эту тему буквально каждый день, а представители ее правительства поддерживают связь со всеми сторонами, принимающими участие в разработке проекта.

Компания Kinder Morgan уже заявила о том, что готова отказаться от строительства, если проблема не будет разрешена до 31 мая.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: