Фото: www.2000.ua

Канада осудила строительство и открытие Крымского моста

На сайте министерства иностранных дел Канады опубликовано официальное заявление по поводу состоявшегося в минувшую среду открытия Крымского моста, соединяющего полуостров с материковой частью Российской федерации.

«Канада осуждает возведение и частичное открытие моста через Керченский пролив» — говорится в пресс-релизе главы Глобал Аффейрз Христи Фриланд.

«Мост, соединивший Россию с нелегально аннексированным Крымом, представляет собой очередное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской федерации. Он служит утверждению незаконного овладения Россией полуостровом и насильственного отчуждения его от остальной Украины.

Канада вновь подтверждает свою приверженность украинскому суверенитету и территориальной целостности.
Мы призываем Российскую федерацию прекратить нарушения основополагающих принципов

международного правопорядка и вернуться к (признанным) правилам».

С похожим заявлением выступил госсекретарь США Майк Помпео, который, помимо прочего, указал, что высота моста в значительной степени ограничила возможности судоходства в Керченском проливе — единственном водном пути из Черного в Азовское море.

Как известно, мост через Керченский пролив, получивший название, идентичное тому, что соединяет берега Москвы-реки в столице РФ, был открыт при участии президента России Владимира Путина, который проехал по нему в сопровождении эскорта таких же машин за рулем грузовика.

 

Источник: canada.ca

  • Поделиться новостью в: