Фото: Patrick Doyle/THE CANADIAN PRESS

Уменьшат ли поток беженцев переговоры министров США и Канады?

Министр иммиграции и гражданства Канады Ахмед Хуссен, находящийся в Вашингтоне, встретился в американской столице с Кирстен Нильсен, секретарем внутренней безопасности США, с которой обсудил возможные меры ограничения потока беженцев, направляющегося в последние два года на север.

Из составленного по итогам переговоров коммюннике совершенно неясно, какие конкретные действия будут предприняты правительствами Штатов и Канады, чтобы снизить напряженность на канадской границе.

Руководители заявляют о своей готовности дальнейшей работы по вопросам иммиграции, взаимной безопасности, по усовершенствованию процесса выдачи въездных виз и проверки подающих заявки на визы, а также — о готовящихся мерах по прекращению практики использования виз Соединенных Штатов для въезда в Канаду.

Большинство просителей статуса беженца, нелегально переходящих канадскую границу — нигерийцы, до этого въехавшие в США по туристической или другого вида визе.

Нильсен пообещала, что потенциальные беженцы лишаться права находиться в ее стране.

Пока, правда, формальных переговоров по изменению договора о «безопасной третьей стране» (Safe Third Country agreement), по которому сегодня можно отказать во въезде лишь тому нелегалу, который просит статуса беженца на официальном пограничном пункте, не ведется.

Министр Хуссен сообщил, что «сотрудничество с США по усовершенствованиюи пограничных отношений продолжится».

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: