Фото: Fritzology

Сделано в Канаде: электронная диагностика сотрясений мозга

Если сегодня диагностирование сотрясения головного мозга в основном базируется на общем состоянии пациента (после травмы может наступить обморок, тошнота, головокружение, сонливость и слабость) и его опросах, то в ближайшем будущем можно будет выявлять симптоматику с помощью разрабатываемого в университете Калгари портативного устройства.

Этот аппарат позволит с помощью «иммуносенсоров» определить так называемые «биомаркеры», в точности сказав после осмотра, какой степени травму получил человек.

В совокупности с этим можно будет с помощью того же аппарата в течение двух часов после травмы сделать специфический анализ крови.

Аппарат этот не больше нынешнего смартфона, и создан он в ходе специальной университетской программы Integrated Concussion Research Program (ICRP).

На следующем этапе оборудованный сенсорами «индикатор сотрясения мозга» должен пройти клинические исследования в канадских больницах.

Скорейшая постановка диагноза в значительной степени улучшает шанхы пациента на быстрое выздоровление и исключает возникновение довольно серьезных осложнений.

Подробее об аппарате рассказывается в официальном пресс-релизе университета Калгари.

Источник: ucalgary.ca

  • Поделиться новостью в: