Фото: CADA

Новые тарифы могут привести к увольнениям 100 000 человек в Канаде

Если Соединенные Штаты Америки введут таможенные тарифы на собранные в Канаде автомобили, а канадские власти зеркальным образом ответят протекционизмом на протекционизм, это будет стоить потребителям стране кленового листа 100 000 потерянных рабочих мест, а цена машин вырастет в среднем на $9 000.

Такой прогноз делает ассоциация канадских автодилеров (Canadian Automotive Dealers Association — CADA).

Сегодня, напомним, в США действуют таможенные пошлины на ввозимую сталь — в 25%, а на алюминий — в 10%.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, что и на готовые машины следует наложить пошлину в 25%, а на запасные и комплектующие части — в 10%.

«Это (или что-либо близкое к этому) катастрофическим образом отразится не на канадской автомобильной индустрии, но и на экономике в целом», — уверен главный экономист CADA Майкл Хэтч.

Группа, которую он представляет, состоит из 3200 канадских дилеров — специалистов по продаже легковых автомобилей и грузовиков. По его мнению, под угрозой сокращения окажутся сразу 100 000 рабочих мест, а в долгосрочной перспективе — и намного больше, учитывая около-производственные структуры и сферу обслуживания.

Специалисты в области финансов, в частности — экономисти из банка Toronto Dominion, подтвержают опасения Хэтча, говоря о возможной потере приблизительно 160 000 мест.

С потребительской точки зрения дела пойдут совсем нехорошо: по разным прогнозам, как только Канада введет ответные меры на поставки американских автомобилей цена здесь вырастет минимум на $5000, а возможно, и на $9000.

Хэтч заверяет, что не является паникером, и его прогнозы, к сожалению, основываются на тщательном анализе ситуации.

В CADA предлагают следующие меры для того, чтобы нивелировать негативные последствия таможенной войны (лучше было бы приложить все усилия для проработки нового соглашения NAFTA):

уменьшить налоги на покупку новых автомобилей

установить компенсации, поощряющие хозяев старых машин сдавать их в обмен на новые

немедленно разработать план реструктуризации налогов (как индивидуальных, так и на корпорации), чтобы увеличить конкурентоспособность канадских производителей.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: