Фото: Darryl Dyck/Canadian Press

Отдел здравоохранения мэрии Торонто предлагает легализацию наркотиков

Департамент общественного здравоохранения Торонто рекомендовал провести «декриминализацию» абсолютно всех наркотиков «индивидуального» пользования и усилить меры по минимизации вреда любой наркотической субстанции.

Выглядящие несколько шокирующе рекомендации последовали, как говорится в документе, после ряда серьезных консультаций, обсуждения данной темы со специалистами и представителями различных общин — в свете кризиса с опиатами и серии смертных случаев с передозировкой их по всей территории Канады.

Главный санитарный врач Торонто (Medical Officer of Health), доктор Эйлин де Вилла, утверждает, что жесткий прессинг и уголовное преследование конечных пользователй наркотиками лишь создает, а не ликвидирует проблемы.

«Это заставляет людей искать небезопасные для них и окружающих методы добыть наркотики и создает барьеры для тех, кто ищет помощи», — говорится в пресс-релизе доктора де Вилла.

В 2017 году, по официальным данным коронерской службы Торонто, в городе от передозировок опиатами погибли 303 человека — на 121% больше, чем в 2015.

Сегодня в столице Онтарио открыты кабинеты, где можно в чистой комнате сделать инъекцию, но этого недостаточно.

«Нам необходимо сменить подход к проблеме, относиться к использованию наркотиков как к социальному, а не криминальному явлению, как это происхоит сегодня», — утверждает эксперт.

«Потенциальный вред всегда усугубляетя, когда люди вынуждены скрытно употреблять, производить или получать их (наркотики) нелегальным, незаконным путем», — говорится в рекомендациях.

Совет по делам здравоохранения мэрии будет обсуждать их и проведет голосование по этому поводу в ближайший понедельник.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: