Фото: Montreal Gazette / MCCORD MUSEUM

В поисках легендарного ирокезского поселения в Канаде

Остатки поселения индейцев-ирокезов в центре Монреаля побуждают археологов развивать различные теории о том, что именно они и являются деревушкой Хочелага (или Ошелага — во французском произношении), которая считается первым населенным пунктом на реке Св. Лаврентия, куда в 1535 году прибыл француз Жак Картье.

Среди найденных в 2016 году на начинавшемся строительтве предметов (расположен участок на улице Rue Sherbrooke, недалеко от университета МакГилл) — черепки глиняной посуды, керамические трубки для курения, каменные инструменты и зубы кита-белухи.

По крайней мере, один исследователь — археолог из университета Монреаля Кристиан Гат Сен-Пьер считает, однако, что поселение не является Хочелагой. Они относятся к XIII веку и по меньшей мере на 100 лет старше, чем те, которые могли быть здесь во времена Картье.

В любом случае найденные артефакты очень важны для канадской истории. Не так уж много в Монреале обнаружено поселений доколониальной эпохи. Они дают возможноть понять, как жили индейцы, чем питались, что производили задолго до появения здесь французских колонистов.

Зубы белухи, как указывает профессор Гат Сен-Пьер, свидетельствуют о том, что ирокезы контактировали с индейцами других племен, с жителями атлантического побережья Канады.

Из-за плотной застройки археологам отведено не так уж много места для раскопок. Тем не менее, работы здесь продолжаются, и на следующей неделе исследования продолжатся.

Картье описывал поселение Хочелага, как населенный пункт с «длинными» домами, в которых обитало от 1000 до 2000 человек. Он был окружен 18-футовой высоты тройным палисадником. С внешней стороны ирокезы сеяли кукурузу, тыкву и бобы, а также подсолнечник.

Когда Картье вернулся сюда в 1541 году, поселения он на этом месте не нашел. С тех пор поиски Хочелаги ни к чему не привели.

Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в: