Фото: vancouvercupsfc.com

Канадский футболист будет играть за «Баварию»

Альфонсо Бойл Дэвис — 17-летний полузащитник клуба Vancouver Whitecaps FC Главной футбольной лиги Северной Америки (Major Leagues Soccer — MLS) говорит, что сбылась мечта его детства: с 1 января 2019 года он будет защищать цвета мюнхенской «Баварии».

Юный хавбек атакующего плана признался, что хотел «прыгать до неба» от радости, когда узнал, что разговор о том, что им интересуется один из сильнейших клубов Европы, идет всерьез.

Трансфер Дэвиса оценивается в $22 миллиона, что является рекордом для любого игрока за всю 23-летнюю историю MLS. До этого самым дорогим игроком лиги был Жози Альтидор, перешедший в 2008 году из New York Red Bulls в испанский «Вильяреал». За него было уплачено $10 миллионов. Альтидор теперь играет за Toronto FC.

Оставшуюся часть сезона Дэвис отыграет за «бурунов», а когда транферное окно будет открыто (произойдет это в январе), отправится в Германию.

Альфонсо Дэвис — либериец, но был рожден в Гане, в лагере для беженцев Будубурам, когда на родине его родителей шла гражданская война.

Когда ему было пять, семья была принята в Канаде, и беженцы поселились вначале в онтарийском Виндзоре, а потом переехали в Едмонтоне.

Когда ему исполнилось 16, Альфонсо получил канадское гражданство.

После того, как он успел поиграть за Edmonton Internationals и Edmonton Strikers, юноша был приглашен в молодежный состав «Ванкувера» — Whitecaps FC Residency.

Уже на следующий год он подписал двухлетний контракт с ванкуверскими «бурунами», и стал самым молодым игроком клуба и MLS — ему было 15 лет и три месяца.

Парнем почти сразу после того, как он появился в основном составе, заинтересовались скауты Liverpool, Manchester United и Chelsea.

Базовая цена перехода канадца в «Мюнхен» — $13.5 миллиона (USD), однако, c учетом премиальных на основании показателей его игры в Германии, может вырасти до $22 миллионов.

Стоит обратить внимание на немаловажный факт: в 2017 году Дэвис был назван лучшим игроком Канады в возрасте до 17 лет, а 6 июня того же года, после оформления его гражданства, был приглашен в национальную сборную страны кленового листа.

Впервые в этом качестве он вышел на поле в товарищеском матче против Кюрасао, а 27 июня был назван в составе 23 игроков сборной для участия в «Золотом Кубке».

В первой же игре турнира он забил два гола в ворота сборной Французской Гайяны (4:2 в пользу Канады), став и самым юным снайпером в истории команды. Во втором матче против Коста Рики он также провел гол в ворота соперников (1:1).

Дэвис завоевал на Золотом Кубке «золотую бутсу», приз лучшего молодого игрока и был включен в состав символической сборной турнира.

«Бавария» опубликовала видео, подтверждающее переход канадского полузащитника:

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: