Фото: Darryl Dyck/Canadian Press

Канадский самолет повстречался с дроном

В минувший вторник пассажирский лайнер авиакомпании WestJet, летевший высоте 4000 футов в райoне международного аэропорта Эдмонтона едва не столкнулся с оказавшимся на его пути беспилотником.

Экипаж самолет готовился к посадке, когда экипаж заметил крупный, примерно метр на метр дрон, пролетавший рядом с левым крылом пассажирского воздушного судна.

Столкновение постороннего предмета с корпусом корабля на большой высоте может привести к непредсказуемым последствиям, а попадание того же дрона в турбину — к почти неминуемой катастрофе.

Организация Nav Canada, которая регулирует работу авиадиспетчеров, передала сведения об инциденте полиции. Происшествие было зарегистрировано в 17:15 местного времени.

Безответственные действия неизвестных пока операторов на земле являются прямым нарушением правил запуска частными лицами и организациями беспилотных летательных аппаратов.

Дроны запрещено запускать на высоту, превышающую 300 футов (90 м), тем более — вблизи аэродромов. Минимальная дистанция до аэродрома в Канаде должна составлять 5.6 км.

Кроме того, дрон не может удаляться от оператора в любом направлении на дистанцию свыше 500 м.

Полиция разыскивает злоумышленников, которым грозит серьезное наказание за их поступок — до $25 000 штрафа и, возможно, тюремное заключение.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: