Фото: David Kawai/Canadian Press)

Санкции саудитов могут иметь серьезные последствия для Канады

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что невзирая на дипломатические санкции Саудовской Аравии, выславшей канадского посла из Эр-Рияда и заморозившего будущие инвестиционные действия в отношении страны кленового листа, правительство либералов не отступится от своей позиции в отношении состояния прав человека в этом ближневосточном государстве.

«Я бы сказала, Канада чувствует себя вполне комфортно на этой позиции. Мы всегда будем высказываться за соблюдение прав человека. Мы всегда будем высказываться по поводу прав женщин, и это неизменно», — заявила Фриланд на своей пресс-конференции.

«Канадцы вправе ожидать, что наша внешняя политика определяется и воплощается канадскими же ценностями, и именно в таком русле мы будем продолжать нашу международную политику», — заявляет глава Глобал Аффейрз.

Саудиты высылают канадского посла

В минувшую пятницу на официальной страничке в Твиттере появилось сообщение канадского МИДа, в котором выражалась «крайняя озабоченность Канады по поводу продолжающихся арестов активистов за гражданские права и права женщин, в том числе — Самары Бадауи.
Мы призываем саудовские власти немедленно освободить их и других активистов, ведущих мирные действия».

Саудиты, посчитав это вмешательтвом в их внутренние дела, отозвались на канадский призыв немедленно, отдав распоряжение полномочному послу Оттавы в Эр-Рияде Деннису Хораку покинуть территорию страны в течение 24 часов и отозвав своего посла из столицы Канады.

По словам Фриланд, ее правительство ожидает, каким образом эти санкции скажутся на действующих ныне торговых соглашениях между двумя странами.

Это означает, что судьба 15-миллиардной сделки на поставку канадского оружия (в том числе бронированных автомобилей) Саудовской Аравии поставлена под вопрос.

Христя Фриланд сообщила также, что не может сообщить, где именно находится в настоящий момент посол Хорак, но сказала, что с ним все в порядке, а посольство и консульский отдел в Эр-Рияде продолжает свою работу.

Тем временем на государственном саудовском телеканале уже прозвучало известие о том, что министерство этой страны разрабатывает «срочный план» по отзыву обучающихся сейчас в канадских вузах молодых людей, которым, видимо, будут предоставлены места в собственных университетах.

Фриланд, в свою очередь, подтвердила, что те, кто уже принят канадскими университетами, будут приняты там со всем радушием.

«Было бы постыдным лишить этих студентов возможности учиться здесь», — заявляет канадский министр внешних сношений.

Уже в понедельник стало известно о том, что государственная авиакомпания Saudia с 13 августа прекращает свои полеты в Канаду.

Бессма Момани — аналитик, специалист по отношениям со странами Ближнего Востока в университете Ватерлоо, в Онтарио, уверена в том, что данный конфликт может оказать негативное влияние на всю политику Канады в регионе. По крайней мере, как она считает, сами саудовцы воспринимают шаги своего правительства как закономерные, а в соседних государствах также благосклонно отнесутся к этим мера, если поймут, что канадская политика продиктована заботой о правах человека.

Как она выразилась, «наконец, в ответ правительству Трюдо саудиты ткнули пальцем в глаз».

В то же время, как считает другой специалист по международной политике — Томас Жюно из университета Оттавы, Саудовская Аравия посылает серьезный сигнал европейским странам и Ближнему Востоку с тем, чтобы они «не лезли» к ней.

«Саудовцы подходят (к вопросу) с совершенно ясными собственными мерками в том смысле, что в последние три года Саудовская Аравия вела себя очень агрессивно и настойчиво на Ближнем Востоке», — указывает профессор Жюно, напоминая о блокаде Катара и войне в Йeмене.

Он отмечает также, что Саудовской Аравии «очень легко наказать Канаду, потому что мы не слишком важная для них страна, как и они для нас». Зато такой шаг — громкий сигнал другим о том, что они не принимают критики в свой адрес.

Активистка международной организации Amnesty International Самар Бадауи — сестра заключенного в тюрьму оппозиционного блогера Раифа Бадауи была недавно задержана вместе с Нассимой аль-Сада, своей единомышленницей.

Самар — гражданка Канады, «поэтому она и ее семья привлекают к себе внимание со стороны канадского правительства и поэтому многие в нашем гражданском обществе говорят о ней», — сказала Фриланд в понедельник.

Amnesty International призывает другие страны, имеющие определенное влияние на ближнем Востоке — США, Францию и Великобританию — последовать примеру Канады и выступить в защиту соблюдения прав человека в Саудовской Аравии.

Госдепартамент США сообщил, что его представители запросили у саудовского правительства больше деталей по поводу содержания в заключении активистов гражданского движения и призвали всех к уважению «необходимого процесса». Это — первый комментарий Вашингтона после известий о канадо-саудовском конфликте.

На фото: посольство Саудовской Аравии в Оттаве

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: