Фото: Paul Chiasson/Canadian Press

В июле нелегалов-беженцев в Канаде стало больше

В течение двух месяцев — в мае и июне — число «иррегулярных» иммигрантов (читай — нелегалов) в Канаду снижалось, но в июле их это количество вновь начало возрастать.

В прошлом месяце, согласно официальным данным, канадскую границу нелегально пересекли 1634 человека — на 371 больше, чем в июне.

С весны федеральное правительство разными способами пытается дать понять тем, кто бежит из Соединенных Штатов на север, что проникновение в Канаду не является «бесплатным билетом» в страну.

Несмотря на значительное увеличение перебежчиков, их в июле нынешнего года было все же почти вдвое меньше, чем в том же месяце прошлого.

«Эти последние цифры выглядят обещающе. Канадцы ожидают, что на всех уровнях власти будут работать совместно над выполнением своих международных гуманитарных обязательств», — заявляет по этому поводу Матьё Жене — представитель министра иммиграции Канады Ахмеда Хуссена.

Проблема нелегалов постоянно доставляет головную боль правительству Трюдо, и свою тревогу по данному поводу и претензии высказывают и в Квебеке, и в Онтарио, требуя от Оттавы финансовой и другого рода помощи в приеме потенциальных беженцев.

Правительство увеличило на $173 миллиона свои расходы на меры безопасности государственной границы, на обеспечение перебежчиков временным жильем и на уменьшение длинной очереди из просителей статуса беженца.

Жене обещает, что уже скоро в силу вступят дополнительные меры контроля: «оценочные» интервью перебежчиков, которых будут направлять не в Монреаль и Торонто, а и в другие населенные пункты.

Он говорит о том, что эти меры будут приняты в «ближайшие недели».

В прошлом году большинство нелегалов были гаитяне, а позже на Канаду нахлынула волна беженцев из Нигерии. Они приезжают в США по туристическим визам, а затем перебегают в Канаду, где их задерживают, а затем селят в убежищах и содержат на государственный счет.

В текущем году в Канаду прибыли 12378 «иррегулярных» беженцев.

Источник: 1310news.com

  • Поделиться новостью в: