Годовщина битвы за Дьеп

Сегодня, 19 августа, отмечается день начала битвы за Дьеп — высадки морского десанта Великобритании и Канады у оккупированного французского города на севере Франции.

Главную силу операции, в которой участвовало порядка 6000 солдат пехоты составляли канадцы, которых поддерживали британские моряки и летчики.

Битва превратилась в побоище, и начав ее в 5 часов утра, к 9 командование союзников дало сигнал к отступлению.

Более половины десантников — 3623 человека — были убиты, ранены или пленены. Британская авиация потеряла 106 самолетов, тогда как немецкая — всего 48.

Неудача высадки значительно повлияла на подготовку операции «Оверлорд» и отдалила ее.

«Для канадцев это был самый кровавый день Второй Мировой войны, — говорится в официальном заявлении по этому поводу премьер-министра Джастина Трюдо, — Но несмотря на трагические потери, операция в Дьепе дала надежду находящемуся под оккупацией народу Франции и дала возможность более тщательно подготовить будущие операци союзников, в том числе — высадку в Нормандии».

«В эту печальную годовщину мы чтим память тысяч канадцев, принесших себя в жертву в Дьепе и благодарим наших ветеранов, которые посвятили свою жизнь защите нашей страны, союзников, мира и свободы, которыми мы наслаждаемся сегодня».

Источник: pm.gc.ca

  • Поделиться новостью в: