Фото: AP Photo/Matt Slocum

Канадский пилот IndyCar получил тяжелые травмы

Канадский автогонщик формулы IndyCar Роберт Викенс, машина которого в воскресенье разлетелась вдребезги после столкновения на трассе, как сообщают из больницы Lehigh Valley Hospital Cedar Crest в Аллентауне (штат Пенсильвания), перенес ушиб легких.

IndyCar: в аварии пострадали два канадских пилота

Ему предстоит пройти тесты на магнитно-резонансном томографе и, возможно, хирургическую операцию.

У гонщика, помимо прочего, травмы руки, позвоночника и нижних конечностей.

На гоночной трассе Pocono Raceway в местечке Лонг Понд пилот, уроженец онтарийского Гвелфа, казалось бы, лишь слегка коснулся во время обгона болида соперника. На бешеной скорости этого было, однако, достаточно чтобы его собственная машина взлетела на пару метров над полотном и принялась вертеться не хуже вертолетного пропеллера.

Другой гонщик — Райaн Хантер Рэй — врезался в ограждение трассы.

Вертолет доставил Викенса в клинику, а работникам автодрома пришлось долго чинить поврежденный забор.

Авария эта имела «эффект домино», и одним из пострадавших оказался еще один канадский пилот — Джеймс Хинчклифф из онтарийского Оквила.

Травмы других, впрочем, далеко не так серьезны, как у Викенса.

«Я убрал руки с руля, как только машина пошла задним ходом, но я думаю какой-то обломок залетел ко мне и ударил о кистям, так что мне тоже досталось. Правда, ничего не сломано, чуть распухло и есть порезы. Мы отдохнем, и все будет в порядке», — сказал Хинчклифф.

Гонка, едва начавшись (авария произошла на девятом круге 500-мильной трассы), была задержана из-за этой аварии почти на два часа.

По словам президента Pocono Raceway Бена Мэя, рабочим пришлось заменить около 24 метров заграждений.

Хинчклифф и Викенс — товарищи по команде, которая является по сути «канадской сборной».

Первый из них уже попадал в серьезнейшую переделку: в 2015 году Хинчклифф мог истечь кровью после аварии, поскольку у него была разорвана артерия, и лишь быстрые и умелые действия парамедиков спасли ему жизнь.

Гонку в Поконо в воскресенье первым завершил Александр Росси, но ему было не до веселья: «тяжело, правда, праздновать после того, что произошло», — сказал Росси репортерам.

Подробный репортаж о происшедшем:

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: