Фото: CTV News Screenshot

Кленовый сироп против ботокса?

Кленовый сироп — традиционная канадская сласть, а кленовый лист украшает наш флаг и одежду, но, кто бы мог подумать? Оказывается кленовый сок может быть и основой так называемого «натурального ботокса».

Американские ученые из университета Род Айленда в ходе исследований обнаружили в кленовых листьях вещество которое может со временем заменить тот яд, который сегодня вгоняют под кожу для того, чтобы избавиться от морщин.

В них есть, как говорит научный сотрудник университета Хань Ма, вещества, способные, как и ботокс, изменить внешний вид человека.

К такому выводу она пришла, изучая эластазу — фермент, разрушающий белок, который придает коже юную эластичность.
Глюкотол-содержащие галлотанины (glucitol-core-containing gallotannins — GCG) могут помешать эластазе, и это — один из желаемых эффектов.

«Мы верим, что у вещества (из листьев) может быть косметическое применение», — утверждает Навиндра Сирам, также проводившая лабораторные работы с кленовыми листьями.

Добытый экстракт показал весьма обещающие результаты, но их еще предстоит подтвердить на опытах с человеческой кожей.

Сегодня исследователи сравнивают вещества из зеленых, летних, а также осенних листьев и из кленового сока и хотят запатентовать свое небольшое открытие.

Натали Ланглуа из федерации производителей кленового сиропа Квебека также находит эти опыты весьма перспективными.

«Если экстракт из кленовых листьев действительно может подействовать против морщин, то это приведет к дальнейшему развитию тех, кто занят в кленовой индустрии», — говорит она.

Понятное дело, бэби-бумеры сегодня с удовольствием воспользовались «кленовым ботоксом» вместо обычного.

Можно лишь отметить, что коренные жители Северной Америки сотни лет использовали клен в медицинских целях.

Видео-репортаж телеканала CTV News.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: