Фото: Parks Canada

Канадские студенты спасали историческое кладбище

Пятнадцать студентов различных канадских вузов помогали нынешним летом спасать историческое кладбище в Луисбурге — исторического форта в Новой Шотландии.

Проект этот осуществлялся под эгидой министерства лесного и паркового хозяйства — Parks Canada.

Этот город — популярный некогда и мореходов порт по крайней мере дважды попадал в осаду во время войн «за Канаду», которые вели между собой Британия и Франция.

Сегодня форт вновь под осадой — но природной: эрозия почвы и повышение уровня воды в Мировом океане могут через некоторое время подмыть расположенное недалеко от берега кладбище, и студенты были заняты переносом останков подальше от потенциально опасного места.

Уже сегодня можно сказать, что ширина полуострова стала за прошедшие 300 лет вдвое меньше.

Раскопки позволили студентам открыть много нового в истории своей страны.

В этом году были перезахоронены останки 31 человека большинство из них — мужчины, среди которых — много мужчин. Средний возраст умерших — 24 года: в этих местах, как уже говорилось шли военные действия.

Есть среди покойных британцы, но есть и французы.

Французские поселенцы хоронили на кладбище своих солдат, тогда как англичане — и военных, и гражданских в том числе детей.

В эти годы детская смертность была очень и очень высока.

Как говорит Хеили Мелош, которая пятый год занимается на факультете криминалистики в университете Виндзора в Онтарио, эта работа дала ей весьма ценный опыт, который наверняка пригодится в будущей практике.

Студенты-участники экспедиции сходятся на том, что необходимо сохранять такие исторические места ради следующих поколений.

Следующим летом Луисбург приедет очередная группа учащихся канадских вузов.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: