Фото: whitehots.com

Уникальный атлас коренных народов Канады

Шарлин Берхэд вместе со своими единомышленниками и соплеменниками разработала и добилась издания атласа канадских коренных народов.

На картах и схемах четырехтомного издания Indigenous Peoples Atlas of Canada нет ни провинций, ни территорий, ни столиц.

Вместо этого в нем содержится свод договоров и соглашений о земельных участках, заключенных в разное время коренными народностями страны с заселившими ее колонистами, создавшими здесь свое государство.

Четырехтомник издан Канадским Королевским Географическим сообществом (Royal Canadian Geographical Society), и свою лепту в его создание внесли более 100 авторов — хранители легенд, историй, рассказов и преданий, а также ученых, занимавшихся подробным изучением расселения индейских племен и инуитов.

Это — не только карта. Издание — настоящая энциклопедия первых народов Канады. Карта, и огромная, тоже имеется, но к ней прилагается очень много учебного материала, достаточно, чтобы занять 17 школьных уроков.

«Я надеюсь, что она вызовет чувство гордости у наших юных читателей», — говорит Карен Райт-Фрейзер, участница проекта.

Над проектом вместе работали представители таких организаций, как Тапириит Канатами, Ассамблея Первых народов, Национальный совет метисов, Национальный центр согласия и примирения.

Атлас поступит в продажу 20 сентября, но уже сейчас сотни покупателей заказывают его, чтобы поскорее получить заветное издание.

По мнению авторов, в каждой канадской школе должен быть хотя бы один экземпляр.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: