Фото: Twitter/@NewsGuyNick

Законопроект в обход Хартии ожидается уже сегодня

Во вторник правительство Онтарио представляет во вторник в парламенте провинции новый законопроект по сокращению численного состава муниципального совета Торонто, и в нем уже указано, что он может противоречить в какой-то мере канадской Хартии прав и свобод (формула 'notwithstanding clause) ради пользы самих жителей столицы провинции, ради значительной экономии средств и более эффективной работы депутатского корпуса и муниципальных служб.

Как известно, в понедельник судья Верховного суда Онтарио Эдвард Белобаба объявил своим вердиктом уже принятое постановление о сокращении депутатских мест неконституционным.

Суд отменяет сокращение числа депутатов в Торонто

«Я с большим уважением отношусь к нашей юридической системе, однако законодательная власть дана избирателями. Мы остаемся на своей позиции», — сказал премьер Онтарио в понедельник в ответ на решение судьи Белобабы.

Форд обещает принять новый закон о сокращении депутатов в Торонто

Он назначил заседание депутатов парламента провинции на сегодня, депутаты примут, исходя из того, что консерваторы имеют подавляющее большинство мест, новую версию того же постановления, включающую формулу 'notwithstanding clause'.

Это — первый случай ее применения в Онтарио, тогда как в истории Канады, в частности, в Квебеке, такое уже бывало.

Как ожидается, голосование по законопроекту состоится около трех часов пополудни.

Форд продолжает утверждать, что данное решение позволит налогоплательщикам сэкономить порядка $25 миллионов за каждую депутатскую каденцию муниципального совета.

Лидер оппозиции парламента Онтарио и Новой Демократической партии Андреа Хорват, в свою очередь, обещает всеми силами затягивать голосования.

«Ты — не король Онтарио, мистер Форд», — заявила она накануне.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: