Фото: ROBERT SKINNER, ARCHIVES LA PRESSE

Один из квебекских лидеров поддержал Дага Форда

Франсуа Лего — лидер партии Коалициа за будущее Квебека (Coalition Avenir Québec — CAQ) попал в довольно непростое положение после того, как его политический противник, нынешний премьер провинции и лидер либералов Филипп Куйяр обвинил его в запугивании иммигрантов.

Предвыборная программа CAQ предполагает на четвертый год своей правительственной каденции (если сумеет, конечно, сформировать после выборов кабинет) ввести для новоприезжих на четвертый год пребывания их в провинции экзамены на знание французского языка и культурно-исторических ценностей Квебека.

Тех, кто провалит такой экзамен, будут лишены своего иммиграционного сертификата, а вопрос об их выдворении из страны передан на рассмотрение федерального правительства.

Отвечая на критику премьера, Лего указал на то, что весьма сомнительно, чтобы после трех лет бесплатного изучения французского на специальных курсах кто-то не сможет сдать требуемые тесты.

«Но если это произойдет, если кто-то поступит нечестно, мы информируем о них федеральное правительство так же, как делается сегодня по истечении временного разрешения на работу», — заявил лидер Коалиции.

«Таким образом, он заявляет о том, что все, что говорилось его CAQ об этих тестах вот уже несколько месяцев — забудьте, мол, об этом. Они вообще не имеют значения, мы зря вас побеспокоили. Все их сдадут», — иронизирует лидер Парти Квебекуа Жан-Франсуа Лизе.

Если разницы никакой, что толку вообще вводить такие экзамены? Сам лидер пекистов (от PQ — аббревиатуры от Parti Quebecois) планирует ввести тесты на знание французского еще до того, как кандидат на статус постоянного жителя провинции въезжает в Канаду.

В тесте на знание (и признание) квебекских ценностей, как полагает Лего, должны быть помимо других и следующие вопросы:

Считаете ли вы, что мужчины и женщины равны?

Признаете ли вы, что государство должно быть отделено от религии, а закон должен стоять прежде религии?

Признаете ли вы, что наше общество должно быть демократическим, ненасильственным и уважительным по отношению ко всем гражданам?

Вы признаете, что гомосексуалисты имеют те же права, что и другие в нашем обществе.

Тем временем все кандидаты на право занять место премьера после выборов пообещали, что в новом бюджете отпустят один процент собранных в провинции налогов на нужды муниципалитетов Квебека, давно ищущих возможности увеличить свою собственную казну.

Франсуа Лего полностью поддерживает инициативу премьера соседнего Онтарио сократить число депутатов городского совета Торонто. Он обещает провести соответствующую работу с мэром Монреаля Валери Плант, поскольку сам считает, что и в этом городе слишком много советников.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: lapresse.ca

  • Поделиться новостью в: