Фото: worldbulletin.net

СЕТА: экспорт канадской клюквы идет успешно

Год спустя после вступления в силу комплексного договора об экономическом сотрудничестве и свободной торговли с Европой, Канада не показывает слишком хороших результатов по экспорту своих товаров за океан.

По данным статистики, договор (Comprehensive Economic and Trade Agreement — СЕТА) пока играет больше на руку европейским производителям. Уровень их поставок обгоняет объем товаров, отправленных из Канады в Европу.

Импорт европейских товаров по данным с октября прошлого года до июля нынешнего вырос почти на 13 процентов, тогда как экспорт — лишь на 3.3%.

Это не значит, что договор плох или не справедлив по отношению к Канаде. Прежде всего, покупателям предоставляется более широкий выбор, а конкуренция заставляет торгующие организации и поставщиков хотя бы немного, но снижать цены.

Канадские производители, пользующиеся европейскими поставками, также выигрывают от договора СЕТА.

Проблемы, которые могли возникнуть в первый год действия договора, обсудят между собой министр международной торговли Канады Джим Карр и его коллега из Евросоюза Сесилия Мальмстрём, которые встретятся 26-27 сентября в Монреале.

Тем не менее, доминирующим партнером канадской торговли остаются Соединенные Штаты, на которые приходится порядка ¾ всего канадского экспорта.

Внимание большинства экономистов и бизнесменов сосредоточено на переговорах в Вашингтоне, где решается дальнейшая судьба договора о свободной торговле Северной Америки NAFTA.

С другой стороны, не так быстро, как хотелось бы, идет торговля с традиционным партнером — Великобританией, перед которой самой стоят проблемы, связанные с выходом страны из Евросоюза.

Лучше всего развивается экспорт Канады в Европу по трем направлениям:

алюминий

автомобили и запчасти

неорганические химикаты, минеральное топливо, в том числе — нефть и фармацевтические товары

Кроме того, заметно увеличились поставки канадской клюквы и кленового сиропа.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: