Фото: Nick Ut/The Associated Press

Канада ищет новые космические идеи

Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency — CSA) на этой неделе объявила о тендере для компаний, которые готовы представить свои идеи по исследотаниям и освоению спутника Земли.

Демонстрация идей, технологий и конкретных разработок состоится в штаб-квартире CSA в квебекском Сент-Юбере, а лучшие из новинок будут опробованы в 2020 в испытаниях на Канарских островах.

Канада в настоящее время работает вместе с европейский, японским и американским агентствами в этом направлении.

В качестве первой ступени на пути к, возможно, регулярным экспедициям на Марс, земляне планируют создать промежуточную базу на Луне, и там, по проекту Lunar Gateway, планируется основать лагерь, где четыре астронавта могли проводить свои эксперименты.

Проекты, как пояснил Майк Гринли, президент промышленной группы MDA, занимающейся технологическими разработками, рассчитны на пят-семь лет, а через 12-15 лет будет готова и экспедиция на Марс.

У Канады есть своя космическая история. В 1962 страна запустила первый спутник Alouette для изучения ионосферы Земли.

С 1984 восемь канадских астронавтов участвовали в общей сложности в 16 околоземных экспедициях, а в области космической робототехники Канада занимает одну из лидирующих позиций.
На Международной космической станции по-прежнему работает разработанная здесь «рука» — удобный управляемый манипулятор Canadarm.

В разное время канадские компании принимали участие в различных технологических проектах, связанных с исследованиями космоса, например:

система энергетического снабжения лунного ровера и колес американского «лунохода»

приборы навигации, управления и контроля ровера

коммуникационные системы для использования на Луне

бурение лунной поверхности и сбор образцов почвы

Разработчики космического оборудования (туда входит и компания MDA) начали кампанию .DontLetGoCanada, которая призвана привлечь внимание граждан к современным технологиям.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: