Фото: DANIEL SLIM / AFP/GETTY IMAGES

Распоясались, дипломаты?

Канада договорилась с правительством одной и стран, представленных в Оттаве посольствами, отозвать ее представителя в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах.

Кроме того, почетный консул другой страны освобожден от своих обязанностей из-за обвинений в нападении на человека.

Еще одного посла родина скоро, видимо, дождется, поскольку и против него выдвинуты обвинения в физическом насилии.

Все эти три случая, произошедших в период с декабря прошлого года по июль текущего, не связаны между собой, и Глобал Аффейрз не собирается распространяться о том, посланники каких государств вели себя неподобающим образом.

Тем не менее, в представленном неделю назад отчете МИДа говорится о множестве инцидентов, связанных с нарушением канадских законов и уголовных преступлениях — вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, участии в вооруженном грабеже(!), приставаниях, насилии и неоплаченных счетах.

В шести случаях дети из семей расквартированных в Оттаве дипломатов попадали в попечительское ведомство (Children's Aid Society), а семеро служащих в дипломатических представительствах или члены их семей обращались в правительство Канады за статусом беженца.

В первом случае (сексуального приставания) известно, однако, что речь идет об одной из стран, расположенных в Западной или Центральной Африке.

В декабре провинившийся улетел на родину, а сменивший его резко осудил поведение своего предшественника.

О происхождении двух других высокопоставленных нарушителей ничего не сообщается.

Еще в одном случае водитель посольства, иностранец, разбив машину, ушел с места преступления вместе со своим пассажиром, который оказался его отцом.

В другом сын посла был обвинен в вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В посольстве сдали канадским властям его права и пообещали не допускать к управлению машиной.

Похожий случай произошел с другим посольским ребенком, который взял автомобиль без разрешения взрослых, дважды удирал от пытавшихся остановить его полицейских, уехал с места аварии и нанес ущерб в размере более $5000. Он ранее был уже судим и вдобавок нарушил условия нахождения его на свободе.

Одному иностранцу, работнику дип. ведомства, удалось уехать из страны в 2016 году и оставить здесь долг в $4 700 за лизинг машины.

Впрочем, долги бывают и покрупнее. Одно из посольств продало свое бывшее здание и получило при этом облагаемую налогом прибыль. Данная страна задолжала Канаде, по данным на март 2017 года, $283 000.

В прошлом году другое государство уплатило давние долги по налогам на имущество — $240 000.

В 2016 году один из работников посольства иностранного государства был обвинен в вооруженном ограблении, нападении на человека, причинении физического ущерба и заговоре с целью совершения уголовного преступления.

Для его судебного преследования требовалось официальное разрешение правительства страны, но, так и не дождавшись его, Оттава просто отказала дипломату-подозреваемому в аккредитации. Тот уехал, а если вернется, то его ждет скамья подсудимых.

В общем, однако, отчет говорит о том, что правонарушения со стороны иностранных дипломатов в Оттаве довольно редки, и обстановка в канадской столице спокойная.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в: