Ворота в Европу — под носом у Канады

Городок Форчун, на южной оконечности Ньюфаундленда, можно сказать, является воротами в Европу. По крайней мере, до Франции отсюда — какие-нибудь 30 км.

Именно Франции принадлежат здешние острова Сен-Пьер и Микелон, где живет приблизительно 6000 человек, где действуют паспорта Евросоюза, ходит валюта евро и работают настоящие французские пекарни и булочные.

Сюда с Ньюфаундленда ходят паромы.

До недавнего времени здесь, как и на канадском острове, занимались, в основном, рыболовством, но теперь развивают туристический бизнес.

Из Парижа сюда с июля 2018 организован прямой авиарейс, а самолеты из Галифакса летают ежедневно.

Местная администрация впервые организует рейсы паромов, способны перевозить автомобили, так что туристы из Канады смогут ездить по островкам на своих машинах.

Для этого, правда, понадобится некоторое время поскольку следует вначале подготовить дороги Сен-Пьера и Микелона для того, чтобы увеличить пропускную способность.

Президент совета самоуправления островами Стефан Ленорман говорит, что если ему не удастся найти инвесторов на данный проект, он воспользуется предложением канадского правительство, которое хотело бы оставить за собой возможность пользоваться гостеприимством французов и готово само одолжить деньги на портовые и дорожные работы, а это — миллион долларов.

Исторически сложилось так, что Сен-Пьер и Микелон — единственное заморское владение, составлявшее когда-то часть того, что называлось Новая Франция, предшественницы современной Канады.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: