Фото: THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz

NAFTA (USMCA), молочные уступки и выборы в Квебеке

Пока президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо радостно сообщают гражданам о том, что только что достигнутое трехстороннее соглашение о свободной торговле USMCA (U.S. -Mexico-Canada Trade Agreement) сохранит и приумножит рабочие места и защитит средний класс, в Квебеке распространяется совсем другое мнение о новом договоре.

Несмотря на то, что в Канаде будет продолжать действовать пресловутая система поощрения местных животноводов, производителей молока и молочных продуктов (supply management), а фермеры получат компенсации в связи с проникновением на канадский рынок большего количества товаров из США, новости о возросшей конкуренции не радуют Квебек, где расположено огромное число именно молочных ферм.

По словам министра иностранных дел Христи Фриланд, которая возглавляла канадскую делегацию в Вашингтоне, в ближайшие месяцы будет разработана шкала «молочной» компенсации, пока парламенты трех стран заняты ратификацией нового договора.

В Квебеке же сегодня в разгаре выборы, и некоторые из избирателей могут принять послабления в сторону их конкурентов за «предательство» со стороны либерального правительства в Оттаве, что, в свою очередь, отнимет голоса у либералов провинциальных.

И без того Либеральная партия находится под давлением новой партии — Коалиции за будущее Квебека (Coalition Avenir Quebec — CAQ).

Лидер националистов — Parti Québécois — Жан-Франсуа Лизе поспешил заявить, что «худшее уже произошло».

Лизе педалирует свою собственную тему, говоря о том, что федералы отдали на откуп интересы Квебека, дабы защитить расположенную в Онтарио автомобильную индустрию.

«Классический сценарий, — говорит лидер пекистов, — Квебек становится жертвой ради Онтарио».

Он умалчивает, однако, о том, что система supply management, вопреки настояниям Трампа, сохранена, и что фермерам будут компенсированы их возможные потери.

Если бы систему отменили, Квебек потерял бы порядка 80 000 рабочих мест. С другой стороны, и в Онтарио, введи Трамп таможенные налоги на автомобили, было бы потеряно столько же мест.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в: