Фото: Bouchera Chelbi

Учителям не нравятся будущие запреты на религиозные символы в Квебеке

Бушера Шелби — учительница английского языка в начальных классах одной из монреальских школ, считает, что планируемый новым правительством Квебека закон о запрете на все религиозные знаки и символы для провинциальных служащих послужит началом настоящей «охоты на ведьм».

Если правительство Коалиции за будущее Квебека проведет свой план в действие, Шелби придется выбирать между ее верой и работой.

По ее собственным словам, ныне 47-летняя, Бушера Шелби носит свой хиджаб с 17 лет, с тех пор, как она решила, что будет соблюдать каноны ислама, еще в своем родном Алжире.
Она просто не может себе представить, что выйдет из дома без головного убора.

«Даже мой супруг не может выбирать, что мне надо надеть, — говорит она, — Почему я должна следовать приказам от мужчины, которого я никогда не встречала»? Конечно, имеет она в виду новоизбранного квебекского премьера Франсуа Лего.

Представитель нового правительства заявил в минувшую среду, что те, кто не подчинится новому, пока еще не принятому закону, могут быть переведены на другую должность, или им придется подыскивать себе иную работу.

Прежнее правительство либералов несколько раз пыталось принять закон о «религиозном нейтралитете», однако не способно было обойти решение суда, признававшего такие порядки неконституционными.

Лего же собирается применить формулу notwithstanding clause, позволяющую принять закон, даже если он противоречит какой-либо статье конституции.

Учительские профсоюзы Квебека и региональные советы по делам образования уже раскритиковали намерения правительства Лего, напомнив о том, что они похожи на не прошедшие в провинции идеи введения «Хартии ценностей Квебека», которые предлагала в 2013 году партия пекистов (Parti Québécois — PQ).

Под запрет, если все же закон будет принят, попадают, конечно, не только хиджабы, чалмы, ермолки или кипы, но и носимые поверх одежды знаки религиозной принадлежности — кресты, магендавиды и любая другая символика веры.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: