Фото: CTV News

Фейсбук выпускает умный видеофон

Корпорация Facebook приступает к продаже первого электронного приспособления под своим собственным фирменным названием.

Это — новый, оборудованный камерой и экраном гаджет, который облегчает пользователям самой крупной социальной интернет-сети звонить друг-другу.

Устройство под названием Facebook Portal позволяет продолжать разговор, не отрываясь от своих обычных дел.

Камера при помощи искусственного интеллекта сама будет следить за вами, увеличивать или удалять ваше изображение по мере приближения к аппарату и, соответственно, контролировать громкость звука.

Четыре года назад корпорации Google и Apple вслед за Amazon выпустили «умные» динамики для прослушивания собственных музыкальных программ, а вслед за этим появились контроллеры «умного дома», регулирующие домашнюю электронику, системы безопасности дома и освещение.

Portal вполне вписывается в этот новомодный тренд, но вызывает массу вопросов у граждан, озабоченных проникновением посторонних в их личную жизнь посредством самых современных аппаратов.

Некоторые даже сравнивают это устройство с постоянно следящими за людьми телеэкранами из Оруэлловской антиутопии «1984».

Вопрос не праздный, особенно, если учитывать признание администрации Фейсбука в том, что личная информация 87 миллионов пользователей была доступна компании Cambridge Analitica.

Позже в этом году стало известно, что некие хакеры сумели проникнуть в 50 аккаунтов пользователей.

Фейсбук обещает, что аппарат не позволит ни слушать, ни просматривать, ни хранить содержимое видео-звонков и не будет снабжен системой распознавания личности (facial recognition). Кроме того, камера снабжена чехлом, если нет желания показываться тому, кто находится с вами в контакте в данным момент.

Portal будет выпускаться двух размеров — с горизонтальным экраном диагональю 10 дюймов и стоимостью в $199 и версии «плюс» — с экраном диагональю в 15.6 дюймов. Его можно будет поворачивать вертикально или горизонтально но истоить он будет подороже — $349.

Соединять людей он будет с помощью существующей системы Мessenger, и это значит, что с одной стороны может разговаривать тот, кто имеет Portal, а с другой — тот, у кого этого устройства нет.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: