Фото: THE CANADIAN PRESS/Justin Tang

Отлученные от твитов мэра Оттавы подали на него в суд

Разбирающаяся в настоящее время судом жалоба трех жителей Оттавы на своего мэра может стать показательной для политиков любого уровня, делающих сообщения в своих аккаунтах социальных интернет-сетей.

Жители столицы заявили, что Джим Уотсон нарушил их конституционные права, в частности — право на свободу слова, заблокировав их на своей страничке Твиттера и не допуская от них комментариев.

В минувшую среду сам градоначальник выразил и свое мнение по этому поводу.

«У меня есть право не подвергаться постоянно нападкам и оскорблениям со стороны некоторых индивидуалов, — заявил Уотсон журналистам, — Я верю в цивилизованные манеры ведения беседы, и такого типа поведения не было бы допущено в личных дебатах».

У юриста Пола Чампа, представляющего жалобщиков, мнение другое. Он указывает на то, что Уотсон использует твиты для общения с жителями Оттавы на различные городские темы, а поэтому «глубоко недемократично» блокировать некоторых из них.

«Мэр Уотсон занимает общественную должность и использует аккаунт в Твиттере для публичных целей и ведения публичных дел. Он использует его для того, чтобы размещать объявления, правила и подзаконные акты,... все, что связано с ведением дел города Оттавы», — заявляет адвокат.

Если истцы докажут свою правоту, это, по крайней мере, заставит многих политиков задуматься о том, каким образом использовать свои личные страницы в соцсетях.

Обвинителями мэра столицы Канады выступают адвокат Эмили Таман, дважды проигравшая выборы в парламент, выступая от Новой Демократической партии, представитель профсоюза канадских почтовиков Джеймс Хатт и Дилан Пеннер — представитель отдела прессы организации Council of Canadians.

Первое заседание Верховного суда Онтарио по этому делу назначено на 31 января следующего года.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: