Фото: THE CANADIAN PRESS/Jonathan Hayward

Дорогие дома продаются в этом году в Канаде хуже

Продажа домов самого дорогого сегмента рынка жилья в Торонто, как сообщает брокерская фирма по сделкам с недвижимостью Re/Max, понизилась самым значительным образом.

По данным Re/Max, количество домов стоимостью от одного до двух миллионов долларов в сентябре уменьшилось на 35%, причем это касается и Торонто, и еще одного города «повышенного спроса» — Ванкувера.

Согласно опубликованному во вторник отчету экспертов компании, продажи отдельно стоящих домов, оценивающихся от двух до трех миллионов долларов уменьшились в Торонто на 50%, а в Ванкувере — на 50%.

Количество сделок по покупке/продаже домов стоимостью более трех миллионов долларов в Торонто снизилось на 44%, а в Ванкувере — на 45%.

По мнению риелторов, на состоянии рынка сказалось введение дополнительных налогов на заграничных покупателей, а также повышение налога на переход от продавца к покупателю — land transfer tax в Британской Колумбии.

Многие владельцы недвижимости, собиравшиеся продавать свои дорогие дома, «нажали на тормоз» в ожидании дальнейших флуктуаций рынка.

Все большей популярностью в этих условиях пользуются небольшие дома, тунхаузы и квартиры в кондоминиумах, особенно — в больших городах.

Сегодня «дом за миллион» уже не считается в Торонто и Ванкувере «шикарным», но квартира за ту же цену в кондо такого класса, как Shangri-La или Ritz-Carlton будет, конечно, входить в разряд «люкс».

Продажи таких квартир — стоимостью от одного до двух миллионов — продаются успешнее на 2% в Торонто и на 6% — в Ванкувере.

В Калгари цены на квартиры в кондо выросли за год на 2%, а в столице Британской Колумбии Виктории — на 19%.

Самая дорогая из квартир класса «люкс» в Торонто в 2018 году была куплена за $11.8 миллиона, побив на $3.5 миллиона цену на самую дорогую квартиру в прошлом году.

В Ванкувере рекорд покупки — $11.7 миллиона, тогда как в прошлом году он равнялся $8.7 миллиона.

Источник: toronto.citynews.ca

  • Поделиться новостью в: