Фото: Postmedia

Канадская полиция ответит по иску за случайное раскрытие имен свидетелей

Супружеская пара, которую в прессе сегодня называют только как «Джейн Доу» и «Джон Доу», требуют от Канадской Королевской Конной Полиции компенсации в размере $1.8 миллиона каждый.

Два года спустя после того, как Джейн Доу дала полиции исключительно важную информацию о некоем заговоре с целью убийства, она получила тревожный сигнал от властей: ей грозит смертельная опасность.

В RCMP по недосмотру передали информацию о личностях её и ее супруга адвокатам, защищающим подсудимых по этому делу.

С этого момента муж и жена постоянно чувствуют себя в опасности, несколько раз переезжали и обращались к врачам в связи с нервными расстройствами.

В поданном ими в Федеральный суд иске говорится, что в 2014 году женщина дала следствию информацию на условии, что ее личность никогда не будет закрыта, а сама она будет находиться под защитой правоохранительных органов.

Полиция арестовала и обвинила по этому делу трех человек.

«Джейн Доу» получила от RCMP вознаграждение в размере $10 000.

В августе 2016 ей позвонили из полиции и предупредили: она в опасности.

С этого момента как минимум один из подозреваемых вышел на свободу под залог. Все трое подсудимых, как установило следствие, связаны с организованной преступностью.

С августа 2016 по март 2018 Джейн и ее муж сменили несколько адресов, а и квартира должна находиться под наблюдением.

По какой-то причине в RCMP пришли к выводу, что супруги не могут стать участниками программы по защите свидетелей, кроме прочего, поскольку сама «Джейн» оспаривает с отцом ее двух детей право на их воспитание.

В марте 2018 стороны достигли «альтернативного соглашения», по которому полиция передала паре деньги на очередной переезд. Это соглашение, впрочем, не подразумевает, что «Джейн и Джо Доу» не имеют права в дальнейшем требовать защиты или компенсаций.

Адвокат истцов Пол Ауэрбах в составленном им судебном заявлении указывает, что полиция постоянно заверяла его клиентов что их личности никогда не будут раскрыты, и никакой опасности им грозить никогда не будет.

Согласно официальным данным, в федеральной программе защиты особо ценных свидетелей с 1 апреля 2017 по 31 марта 2018 года приняли участие 15 человек, а еще 29 другим были предложены «альтернативные пути защиты».

Тем, кто участвует в программе, иногда приходится переехать в другой город и поменять имя, хотя это считается «крайней мерой». Обычно таким свидетелям предлагают постоянные консультации и финансовую помощь. Участие в программе может быть пожизненным.

За указанный период RCMP истратили на программу $12.5 миллиона.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: brantfordexpositor.ca

  • Поделиться новостью в: