Фото: Pinterest

Премьер Канады допустил отказ от 15-миллиардной сделки с Саудовской Аравией

В связи с убийством в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги премьер-министр Канады Джастин Трюдо высказал предположение о том, что контракт о поставке легких военных бронемашин Саудовской Аравии на $15 миллиардов может быть разорван.

Если накануне канадский премьер говорил о невозможности такого исхода возникшего в связи с убийством скандала (а до этого — конфликта с Саудовской Аравией из-за твита главы МИДа Христи Фриланд), то уже в среду он заявил о том, что канадцы ожидают «последствий» для саудитов.

Трюдо предположил, что его правительство должно рассмотреть возможность отказа от поставок броневиков без того, чтобы Канада выплачивала неустойку, а она в соглашении указана немаленькая — миллиард или даже более долларов.

Хашогги журналист, работавший долгое время в Соединенных Штатах, был убит в начале октября в консульском отделе посольства саудовского королевства в Турции.

«Мы рассматриваем... возможность отмены экспортных лицензий, что ранее не раз происходило», — сказал Трюдо в среду в парламенте, направляясь на собрание либеральной фракции палаты Общин.

Многие крупные бизнесмены отказались от ежегодного саммита организации Future Investment Initiative в саудовской столице Эр-Рияде в связи с гибелью Хашогги.

Международное сообщество совершенно однозначно осудило произошедшее в помещении представительства Саудовской Аравии в Турции и реакцию королевства, его неясные объяснения: там заявляют, что журналист погиб после «кулачного боя», однако тело его по-прежнему не найдено.

Канада осудила убийство саудовского журналиста

Турецкие власти утверждают, что имеют основания полагать: Джамаля Хашогги убили специально прибывшие в Стамбул работники секретных органов Саудовской Аравии.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила о том, что данной ситуации продолжение поставок вооружения в Саудовскую Аравию является нонсенсом.

МИД Германии призывает собрать специальное заседание Европарламента по данному поводу.

Словакия и Чехия выразили свое согласие обсудить возникшую проблему, однако Испания и Великобритания пока отказываются ответить на призывы прекратить поставки оружия.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, высказавшись довольно резко по поводу стамбульской трагедии, сказал также, что не хотел бы потерять 10-летний контракт на поставку оружия в Саудовскую Аравию. Соглашение это оценивается в $110 миллиардов.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: