Фото: CityNews

Среди погибших в питтсбургской синагоге была женщина из Торонто

После того, как полиция Питтсбурга опубликовала список жертв стрельбы в местной синагоге Tree of Life, выяснилось, что одна из убитых — уроженка Торонто Джойс Файнберг.

В субботу раввин синагоги Holy Blossom в торонтском райoне Форест Хил Яэль Сплански написал в Фейсбуке заметку памяти 75-летней Файнберг.

«Я не знал ее. Она вышла здесь замуж еще до меня. Но я прохожу мимо нее каждый день — ее фото висит здесь на стене почета», — говорится в сообщении раввина.

Роберт Грегори Боуэрс, арестованный в субботу возле синагоге, был ранен полицейскими в перестрелке. Следствие считает его виновным в убийстве восьми мужчин и трех женщин.

Возраст жертв — от 54 до 97 лет, и среди них — двое братьев, а также супружеская пара.

Канада выражает соболезнования по поводу стрельбы в американской синагоге

По свидетельству очевидцев, стрелок выкрикивал антисемитские лозунги и желал «убить всех евреев».

На фото на стене торонтской синагоги Файнберг запечатлена 16-летней. По словам Дианны Леви, представляющей синагогу Holy Temple, у погибшей по-прежнему много родственников в Торонто.

В 1965 году она вышла замуж за Стивена Файнберга, и позже пара переехала в Соединенные Штаты, где в конце концов осела в Питтсбурге.

Ее брат Боб Либман, житель Торнхила, вместе со своей женой отправился в Питтсбург на похороны сестры.

Эндрю Шир — лидер Консервативной партии Канады, одним из первых откликнулся на известие о гибели Джойс.

Вначале он сообщил об этом в своем твите, а затем выразил свое отношение к трагедии журналистам:
«Убийства, и без того достаточно тревожные события, тем более отвратительны из-за мерзкого проявления антисемитизма и того факта, что люди были убиты во время молитвы, — сказал он. — Мы всегда должны быть бдительными в отношении защиты свободы вероисповедания и в борьбе с антисемитизмом».

Центр научных исследований и развития при университете Питтсбурга (Learning Research & Development Center — LRDC) на своей страничке в Фейсбуке сообщил о «глубокой опечаленности» гибелью Джойс Файнберг, которая работала научным сотрудником здесь с 1983 и до выхода на пенсию в 2008.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

 

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: