Фото: THE CANADIAN PRESS/ Tijana Martin

Трюдо изменит текст извинений перед евреями в связи с трагедией Питтсбурга

Бессмысленная гибель 11 человек в питтсбургской синагоге, как сообщают канадские средства массовой информации, в значительной степени изменят текст и форму извинений, которые правительство Джастина Трюдо собирается принести евреям за события 1939 года.

Извинения Канады перед евреями назначены на 7 ноября

Канада захлопнула двери перед пассажирами немецкого корабля «Сент-Луис» с 900 евреями, которые спасались от нацистского режима.

Им было отказано в статусе беженцев на Кубе, а затем и в США, и когда судно приближалось к Галифаксу, таким же образом поступили и канадские власти.

На следующей неделе в палате Общин ожидается выступление премьера по этому поводу, и на заседание приглашены пятеро из переживших трагедию «Сент-Луиса».

В офисе премьер-министра сообщили, что текст речи Трюдо будет изменен, и в ней обязательно будут упомянуты события в Питтсбурге. Больше внимания будет также уделено необходимости борьбы с антисемитизмом и расизмом.

К этому призывали, помимо прочих, лидеры еврейских общин Канады, которые предупредили Оттаву, что не примут никаких извинений за прошлое, если в речи не будет упоминаний того, что происходить в отношении этих общин сегодня.

По официальным данным статистического ведомства — Statistics Canada — евреи в стране чаще других этнических групп повергаются нападкам, а их личная или общественная собственность — вандализму.

В минувшие выходные Джастин Трюдо разослал лидерам общин электронные письма, в которых в общих чертах описал то, что будет говорить в парламенте.

Речь Трюдо назначена на 7 ноября.

Между тем, в Торонто накануне прошла церемония поминовения жертв трагедии в синагоге Питтсбурга.

На площади Мэла Ластмана в Норс-Йoрке собралось несколько тысяч человек.

Похожие акции были проведены и в других канадских городах.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: