Фото: NASA

«Союз» с канадцем на борту отправится на орбиту раньше намеченного срока

Старт корабля «Союз» на орбиту, как подтведило в четверг Канадское Космическое Агентство (Canadian Space Agency — CSA) действительно перенесен, но не на более поздний, а на раннюю дату.

Вместо 20 декабря экипаж, одним из членов которого является канадский астронавт Давид Сен-Жак, будет отправлен к Международной Космической Станции на 17 дней раньше — 3 декабря.

Это необходимо для обеспечения непрерывного процесса исследований и поддержания технического состояния МКС.

Специалистам удалось определить причины неисправностей, которые 11 октября привели к аварии после запуска ракеты с космодрома Байконур.

Через две минуты после старта отсоединившийся блок «Д» ударил по баку горючего второй ступени. В результате произошла потеря стабилизации ракеты и активация программы аварийного спасения экипажа. Боковой блок пробил топливный бак «Союза-ФГ», и капсула, в которой находились люди, отстрелилась: система безопасности сработала надежно.

Деформация датчика была допущена при сборе ракеты на космодроме.

Еще две ракеты такой же модели разберут и перепроверят, дабы исключить повторения ситуации.

Космонавт Алексей Овчинин и астонавт Ник Хейг сегодня отдыхают, и пока неизвестно, когда они смогут вновь отправиться в полет.

В состав экипажа 58-й экспедиции на МКС, которая продлится приблизительно полгода, вошли россиянин Олег Кононенко (в центре), американка Энн МакКлейн (слева) и канадец Давид Сен-Жак (справа).

Следует отметить, что после аварии уже был совершен успешный запуск «Союза». Он состоялся 25 октября на космодроме Плесецк. Еще два намечены на 3 ноября (в Плесецке), 7 ноября (Куру — во Французской Гвиане) и 16 ноября (на Байконуре).

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: