Фото: Ottawa Symphony

Оттавская филармония зазвучала по-иному с 3D-скрипками

Оттавский филармонический оркестр (Ottawa Symphony Orchestra) пошел на довольно смелый эксперимент, на который обычно не решаются профессиональные классические коллективы.

Примерно полтора года назад, взяв за основу обычную деревянную скрипку, оркестр поручил специалистам создать на ее базе новые инструменты из композитных материалов и использовал для этого 3D-принтер.

Отчасти эксперимент проводился из чистого любопытства, отчасти — с целью создать инструмент будущего, гораздо более доступный по цене для покупателей — ведь настоящие мастерские скрипки требуют долгого, кропотливого труда и специальных материалов, которые делают окончательную цену скрипок подчас неприемлемой.

«Мы хотели посмотреть, как может выглядеть будущее», — поясняет музыкальный руководитель Ottawa Symphony Ален Трюдель.

Выяснилось (а настоящие эксперты ожидали этого), что 3D-скрипки звучат несколько иначе, чем деревянные.

Солистка оркестра Мэри-Бет Браун, тем не менее, осталась довольна этим экспериментом: сегодня, когда игре на музыкальных инструментах можно обучаться с помощью множества визуальных компьютерных программ даже используя телефон, такие простые скрипки-копии с шедевров могут привлечь к себе внимание самых широких кругов желающих попробовать свои силы в искусстве, не тратя на это бешеных денег.

Сегодня оркестр дал бесплатный концерт с использованием новых инструментов («живое» видео на Фейсбуке).
Ждем отзывов настоящих меломанов.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: ottawasymphony.com

  • Поделиться новостью в: