Напиток жизни готовим сами!

Йогурт — кисломолочный продукт, о котором знает каждый. Получается йогурт путем сквашивания молока с помощью комбинации культур молочных бактерий. Обязательный участник этой комбинации – болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus).
Благодаря этой бактерии родиной йогурта считается Болгария, и благодаря этой же бактерии йогурт быстро завоевал популярность во всем мире. Ведь именно бактерии придают продукту  замечательные полезные свойства, за которые мы и ценим йогурт.

Болгарская палочка и другие бактерии йогурта придают йогурту массу полезных свойств: нормализуют пищеварение и избавляют от кишечных расстройств, приводят в норму обмен веществ, способствуют нормализации веса тела, укрепляют иммунитет. Удивительно, но бактерии участвуют даже в выработке организмом человека гормонов, в том числе гормона хорошего настроения – серотонина. Полезных свойств много, но обладает ими только настоящий, живой йогурт.

Найти промышленный йогурт можно в каждом магазине. Выбор огромен: жирный и обезжиренный, без вкуса и с всевозможными вкусовыми добавками, питьевой и густой, чтобы есть ложкой… Пищевая индустрия сделала этот продукт легкодоступным и очень разнообразным. Но, как часто бывает, в битве за потребителя пищевая промышленность изменила продукт до неузнаваемости. В большинство йогуртов добавляют сахар в большом количестве, ароматизаторы, красители, загустители. Для обеспечения срока хранения йогурт могут подвергать тепловой обработке и даже добавлять в него консерванты. При этом полезные бактерии – основной источник полезности йогурта – в нем могут погибнуть практически полностью. Пользы от такого йогурта может уже и не быть, а вот вред – запросто. Особенно людям с пищевой аллергией, нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом или избыточным весом.

Польза домашнего йогурта для иммунной системы.
За счет содержания витамина B12, железа и аскорбиновой кислоты этот продукт усиливает защитные силы организма. В результате употребления такого десерта происходит:

  • Усиление резистентности вирусам и микробам. Уже не так страшен грипп, ангина и другие ЛОР-заболевания.
  • Нормализация объема эритроцитов в крови. Это важный этап на пути повышения гемоглобина и снабжения клеток кислородом. При его недостатке голова часто болит и кружится.
  • Активизация обновления клеток. С годами этот процесс замедляется, чему способствует неправильное, нездоровое питание.
  • Устранение слабости и вялости. Это действие объясняется вхождением в состав В12 и железа, которые дают человеку энергию.
  • Улучшение настроения и общего самочувствия. Благодаря приятному вкусу и нежному сладковатому аромату быстро утоляется голод и проходит стресс.
Польза йогурта для костей и суставов
Это наиболее распространенная причина приготовления йогурта в домашних условиях. Его положительное влияние на суставы, кости и зубы объясняется тем, что в составе содержится очень много кальция (если речь идет о напитке на основе животного молока).

Рассматривая полезные свойства домашнего йогурта, следует выделить:

  1. Предотвращение кариеса. Остановить его полностью таким образом нельзя, но можно замедлить течение и заняться профилактикой заболевания.
  2. Укрепление зубной эмали. Под воздействием вредной еды и при недостатке кальция она значительно ослабляется, в результате чего чувствительность становится выше и зуб быстрее разрушается.
  3. Улучшение костей и суставов. Йогурт, будучи богат кальцием, селеном и медью, восполняет недостаток этих микро- и макроэлементов и не дает хрящам разрушаться. Особенно важно это для пожилых людей, подверженных таким проблемам.
  4. Смягчение течения артроза. Этот продукт обязательно включают в лечебную диету №10. Входящие в его состав вещества не дают воспалительному процессу прогрессировать и уменьшают боли.
Полезные свойства йогурта для похудения
Вот за счет чего происходит похудение:
  1. Вывод токсинов. На это требуется от 1 до 2 месяцев; чем хуже питается человек, тем больше времени нужно.
  2. Очищение от шлаков. Они оседают в кишечнике и сосудах, не давая кислороду в достаточном объеме поступать к клеткам. В результате замедляется обмен веществ, что и приводит к появлению жировых складок на животе.
  3. Нормализация уровня холестерина. Его высокий уровень связывают с сидячим образом жизни, употреблением нездоровой пищи и лишним весом. Йогурт же дарит энергию для занятий спортом, быстро утоляет голод и борется с жиром.
Полезные свойства йогурта для желудочно-кишечного тракта
Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют включать его в лечебную диету №4, №5 и №2. Особенно он необходим при гастрите с повышенной кислотностью, ведь уменьшает количество вырабатываемой соляной кислоты. Это позволяет защитить себя от развития язвы и колита.

Изучая полезные свойства домашнего йогурта, невозможно не отметить следующие:

  1. Нормализация стула. Акты дефекации учащаются, проходят без проблем, запоры больше не беспокоят благодаря смягчению слизистой кишечника и приведению в порядок его микрофлоры.
  2. Улучшение оттока желчи. В результате перестает беспокоить тошнота, улучшается аппетит, нормализуется уровень билирубина в крови.
  3. Устранение дисбактериоза. Йогурт уничтожает патогенные микроорганизмы, заселяя кишечник полезными бактериями. Это способствует прекращению запоров, тошноты и вздутия живота, устранению неприятного запаха изо рта и отрыжки.
Профилактика колита. Лактобактерии избавляют от дисбактериоза и метеоризма, которые создают благоприятную почву для воспаления слизистой кишечника

Возникает вопрос: где найти настоящий живой йогурт без вредных добавок?
Неожиданным, но все более популярным решением этой проблемы является приготовление йогурта дома своими руками. Сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Занимает это лишь 5–10 минут личного времени, но в результате получается йогурт, в котором можно быть уверенным. Вы точно знаете что ваш йогурт свежий и не содержит никаких добавок. В нем большое количество живых полезных бактерий, которые превратили молоко в йогурт прямо на вашей кухне. Даже в чистом виде домашний йогурт очень вкусный, а при желании можно добавить в него свежие фрукты, орехи, хлопья… все что подскажет вам ваша фантазия.

Приготовить йогурт очень просто. Для этого понадобится молоко и закваска VIVO, которую можно приобрести в магазинах Торонто и других городов Онтарио, а так же на сайте www.vivocultures.com

Закваска – это живые культуры молочных бактерий, высушенные специальным образом для обеспечения сохранности и расфасованные в удобную упаковку. Попадая в молоко, бактерии размножаются, многократно увеличивая свое количество, и превращают молоко в кисломолочный продукт. Процесс длится примерно 8 часов, но не требует участия с вашей стороны.

Чтобы приготовить йогурт, нужно:

  1. Подогреть молоко до температуры 37-40 градусов . Добавить в молоко закваску, перемешать.
  2. Оставить сквашиваться на 8-10 часов (или на всю ночь).
   Для поддержания температуры можно использовать йогуртницу   или мультиварку с режимом-йогурт.
  1. После сквашивания охладить продукт. При желании, можно украсить его орехами, хлопьями, фруктами или ягодами.
  2. Если у вас нет йогуртницы, вы можете приготовить йогурт в простой кастрюле, предварительно ошпарив ее кипятком. Подогрейте молоко до 37-40 градусов и заверните кастрюлю в плотное полотенце, чтобы сохранить тепло. Через 8-11 часов ваш йогурт готов.
Вам может понравиться идея приготовить не йогурт а кефир. Эта закваска содержит кефирные грибки, которым для ферментации подходит комнатная температура. Подготовить кефир еще проще, чем йогурт, правда сквашивание при этом займет несколько больше времени.

Схема приготовления кефира:

  1. Добавьте закваску в молоко, перемешайте.
  2. Оставьте смесь сквашиваться 18-24 часа при комнатной температуре.
  3. После сквашивания поставьте продукт в холодильник.

Вот и все – кефир готов!

Домашний кефир – натуральный продукт с отличным освежающим вкусом. Как и йогурт – живой кефир позитивно влияет на пищеварение и обмен веществ. Кефирная диета очень полезна людям, желающим похудеть.

Кроме кефира и йогурта есть и другие закваски для особенных кисломолочных продуктов.

Пробиотик йогурт – закваска, которая содержит 17 штаммов пробиотических бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации. Быстро и эффективно восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, приводит пищеварение в порядок, укрепляет иммунитет.

Бификид йогурт – закваска с повышенным содержанием бифидобактерий. Разработана специально для детей в возрасте 2+ лет. Обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. 

И Бификид и Пробиотик йогурт готовятся по той же схеме, что и обычный йогурт.

Для приготовления домашней кисломолочной продукции можно использовать коровье, козье или овечье молоко. Подходит молоко любой жирности, включая обезжиренное и безлактозное молоко. Также можно использовать молоко растительного происхождения – соевое, миндальное.

Если у вас есть вопросы, вы можете позвонить в компанию , производящую этот замечательный продукт по телефону  1-844-369-VIVO (8486)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Некоторые из магазинов в Большом Торонто:

Ambrosia
57 Northview Blvd. Vaughan
55 Doncaster Avenue Thornhill

Coppa's
4750 Dufferin Street, North York
3300 Rutherford Road, Vaughan
1700 King Road, King City

Highland Farms
9940 Dufferin St, Vaughan, ON L6A 4K5
850 Ellesmere Rd, Scarborough
50 Matheson Blvd E, Mississauga

Starsky
3115 Dundas St W, Mississauga
685 Queenstown Rd, Hamilton
15630 Bayview Ave, Aurora

Yummy Market
4400 Dufferin Street, Toronto
1390 Major Mackenzie Dr W, Maple

Organic Garage
42 Hanna Ave, Toronto,
43 Junction Road, Toronto
8020 Bathurst Street, Thornhill
579 Kerr Street, Oakville

Nature's Emporium
2535 Major Mackenzie Drive West, Vaughan
16655 Yonge Street, Newmarket

В Монреале:

Matrioshka (QC)
Address: 77-1 D'Anjou Chateauguay

Marche Epicure 3 (PC)
Address: 3 323 Chemin du Bord-du-Lac Pointe-Claire

Culinaria Lasalle
Address: 85 Lafleur Ave Lasalle

Marche Euro Mix
Address: 5555 Westminster Ave Unit 100 Montreal

Ile des Gourmands
Address: 6976 Sherbrook St E Montreal

Vova Patisserie
Address: 3055 Boul Lasalle Verdun

St.Petersburg Russian Deli
Address: 3631 Taschereau Blvd Saint-Hubert

Marche Dunn
Address: 3824 Decarie Blvd Montreal

Queen Deli
Address: 4968B Queen Mary Ch Montreal

Krazy Kris
Address: 4751 Ave Van Horne Montreal

Marche Epicure
Address: 5252, rue Pare Montreal

Warszawa Deli
Address: 5357 5 Ave Unit 5E Montreal

Marche Laura 8
Address: 511 Boulevard de la Concord Ouest Laval

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

  • Поделиться новостью в: