Извинения премьер-министра Канады перед евреями

В канадском парламенте, как было объявлено ранее, состоялось выступление премьер-министра Канады Джастина Трюдо, связанное с печальнейшими событиями 1939 года, когда правительство страны кленового листа отказалось принять еврейских беженцев.

Мало того, что евреев, бежавших от нацистского режима, не пустили в страну, немецкому круизному лайнеру «Сент-Луис» не позволили даже приблизиться к канадским берегам, так же, как это случилось в Соединенных Штатах Америки.

«В предшествовавшие войне годы Гитлер проверял реакцию мира. Он отметил, что одна за другой, страны проявляют равнодушие к тяжелому положению беженцев.

Он наблюдал, как мы отказываем им в визах, игнорируем их заявки и письма отказываем им во въезде. С каждым своим указом (в отношении евреев) он бросал вызов политической смелости наших лидеров и сопереживанию тех, кто их выбрал.

С каждым погромом он экзаменовал пределы нашей гуманности и солидарности с другими... Тест Адольфа Гитлера — одним из тех, что канадские власти полностью провалили».

Напомним: в 1939 году корабль «Сент-Луис» покинул Германию, направившись на Кубу с 907-ю еврейскими беженцами. Там им было отказано в обещанных ранее визах.

Таким же образом не пустили евреев и в Соединенные Штаты.

В канадском правительстве явно просматривались антисемитские настроения. С 1933 по 1945 в Канаду было допущено всего около 5 000 евреев.

Известно и высказывание оного из канадски политиков, который на международном симпозиуме в Швейцарии на вопрос о том, сколько же евреев согласна принять Канада, отвечал: «ни одного — и то слишком много».

Корабль отправился обратно в Германию. По пути еврейским эмиссарам удалось договориться о приеме примерно половины пассажиров Великобританией, Нидерландами, Бельгией и Францией, но приблизительно 500 человек очутились на родине, где 254 из них погибли затем в концентрационных лагерях.

«История с „Сент-Луисом“, — продолжал премьер Трюдо, — далеко не изолированный случай. Правительство Канады было безразлично к страданиям евреев задолго до плавания, и продолжало оставаться таким долгое время после возвращения „Сент-Луиса“ в Европу».

"Сегодня я стою в палате Общин, чтобы принести давно ожидаемые извинения за то, что Канада отказала евреям.

Мы просим прощения у тех 907 немецких евреев на борту лайнера «Сент-Луис», у их родных. Мы также просим простить нас тех, кто заплатил высокую цену за наше бездействие, за которым последовали ужасы в лагерях смерти.

Мы использовали наши законы, чтобы скрыть наш антисемитизм, нашу антипатию, наши обиды. Мы сожалеем о бессердечности решения Канады. И мы сожалеем, что не извинились намного раньше.

Трюдо принес извинения за то, что Канада допустила, чтобы антисемитизм пустил в стране корни и за то, что для здешних евреев «была создана обстановка, в которой они чувствовали себя чужаками в собственных домах, пришельцами в своей собственной земле».

Премьер не остановился на исторических событиях и отметил, что евреи чаще других этнических или религиозных групп являются жертвами преступлений на почве ненависти — в 17% от их общего количества по Канаде.

«Дискриминация и насилие против еврейского народа продолжается в Канаде и повсюду в мире, причем угрожающими темпами», — сказал премьер-министр, который упомянул и расстрел прихожан синагоги в Пенсильвании.

По мнению руководителя кабинета, в Канаде, да и в мире не должно быть места антисемитизму и любым формам ксенофобии.

Образование должно быть «самым мощным инструментом против безразличия и жестокости, которые стали источниками Холокоста».

«Более 70 лет назад Канада повернулась к вам спиной. Но сегодня канадский народ говорит вам — сейчас и навсегда — никогда больше».

Отметим, что фраза «никогда больше» является культовой для евреев в Израиле и по всему миру.

Ее произносят, в том числе, давая присягу, израильские солдаты. Произносящие ее клянутся сделать все, чтобы не допустить повторения Холокоста.

Получасовая речь премьер-министра транслировалась в прямом эфире по некоторым каналам канадского телевидения и была опубликована в социальных интернет-сетях.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: washingtonpost.com

  • Поделиться новостью в: