Иммигранты меняют лицо Канады

Доля иммигрантов в Канаде достигла самого высокого уровня за последние 85 лет – они составляют нынче 21.9 % населения страны.

Таковы данные опубликованного в среду отчета статистического управления, основанного на итогах переписи населения в 2016 году.

Если темпы роста числа иммигрантов сохранятся, то к 2036 году они могут составить до 30 % всех канадцев.

В период с 2011 по 2016 год страна приветствовала 1.2 миллиона новоприбывших, из которых 60.3 % являлись «экономическими» иммигрантами. Почти половина из них прошли через программу квалифицированных рабочих.

Нынешние иммигранты охотнее, чем раньше, селятся в западных провинциях – Альберте, Манитобе и Саскачеване. В Онтарио «осели» 39 % прибывших. Это ниже уровня 2001 года, когда Онтарио местом жительства выбрали 55.9 новоприбывших.

Города в прериях приняли непропорционально большое количество новых иммигрантов. Тем не менее, 56 % из них живут в Торонто, Монреале, Ванкувере и вокруг него.

Более 60 % новых иммигрантов прибывают из Азии и Ближнего Востока, что является самым большим источником.

Однако Африка теперь превзошла Европу как второй по важности источник новых иммигрантов – их число увеличилось до 13.4 %.

Крупнейшим источником новоприбывших являются Филиппины (15.6 %), за ними следуют Индия (12.1 %) и Китай (10,6).

Около трех процентов новых иммигрантов прибывают из Соединенных Штатов. Приехавшие из Франции и Великобритании составили в Канаде около четырех процентов всех новых иммигрантов.

В значительной степени из-за притока беженцев Сирия стала седьмым по важности поставщиком иммигрантов. В 2011 году эта страна была на 50-м месте.

Перепись 2016 года показала также, что 7.7 миллиона канадцев принадлежат к видимым меньшинствам, составляющим 22.3 % населения.

В 1981 году к этой категории населения причисляли себя 4.7 %, а к 2036 году данная группа может вырасти примерно до одной трети.

Южные азиаты являются крупнейшей видимой группой меньшинств – в 25.1% от общего числа населения. Еще 20.5 % видимых меньшинств составляют китайцы, а 15.6 %-чернокожие.

Данные статистического управления Канады также показывают, что темпы роста численности коренного населения в четыре раза превышают уровень роста остальных групп канадцев, не являющихся коренными. В 2016 году численность коренного населения в стране достигла почти 1.7 млн.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/canadians-are-immigrants/

  • Поделиться новостью в: