В Военном музее открылась выставка о «еврейском» корабле

Новая экспозиция в Канадском Военном музее в Оттаве проливает свет на весьма неприятную страницу истории страны, когда более 900 евреев, добравшихся до Северной Америки из нацистской Германии, не смогли высадится на берег.

Видео-репортаж телеканала CTV News.

13 мая 1939 года, за четыре месяца до начала Второй Мировой Гитлер позволил отчалить из Гамбурга круизному лайнеру «Сент-Луис», на борту которого находились евреи. Они надеялись, что их примут в Гаване, и над этим работал ряд еврейских эмиссаров, пытавшихся добиться согласия на это от местных властей.

«Они были элитой. Сливки европейского общества, — рассказывает историк Ирвинг Абелла журналистам CTV News, — Но все они были евреями».

За шесть месяцев до этого немцы под науськивание нацистов устроили у себя в Германии печально известную «хрустальную ночь». Это был ясный сигнал приближающейся трагедии.

Немногим — тем, кто мог заплатить за жутко дорогие билеты на шикарный по тем временам океанский лайнер, разрешено было отправиться в «круиз».

Мечты евреев остаться на Кубе, впрочем, разбились вдребезги, как витрины их офисов и магазинов в Германии: кубинские власти приняли жалкую горстку прибывших, отменив ранее выданные остальным въездные визы.

Капитан взял курс на Флориду, но корабли береговой охраны обеспечили гарантию не только того, что «Сент-Луис» не зайдет в американский порт, но и что не подойдет слишком близко для того, чтобы евреи могли доплыть до берега.

Канада стала последней надеждой несчастных, но и здесь им было отказано во въезде. С тех пор знаменитой стала фраза, сказанная одним из высокопоставленных канадских чиновников на международном форуме в Европе в ответ на вопрос, сколько его страна готова принять евреев: «ни одного — и то слишком много» ('none is too many').

«Сент-Луис» вернулся в Бельгию, которая вскоре была оккупирована, и большинство пассажиров корабля погибли в огне Холокоста.

«Вы не можете обвинять настоящее за прошлое», — говорит Даниэль Грюнер, чью мать приняли в Канаде уже после войны.

Именно эта история и рассказывается в новой экспозиции столичного музея.

Члены парламенте настаивают на том, чтобы сегодня, спустя много лет после войны, правительство принесло евреям официальные извинения.

«Извинения были принесены ЛГБТ-сообществу, религиозно-этнической общине сикхов, — говорит депутат-либерал из Монреаля Энтони Хаузфазер, — И я думаю, что обстоятельства заставляют нас подумать о том, что и еврейская община ждет извинений от палаты Общин».

В мае прошлого года премьер-министр Трюдо принес извинения сикхам по поводу инцидента 1914 года, когда кораблю Komagata Maru, на борту которого находились сотни сикхов, мусульман и индуистов, не было разрешено пришвартоваться в канадском порту.

Имея в виду сами жертвы, Трюдо сказал: «печально, но с течением времени не осталось в живых никому, чтобы услышать эти извинения».

Выставка St. Louis — Ship of Fate открыта до 29 апреля.

  • Поделиться новостью в: