Фото: nationalobserver.com

Трюдо возмутился политикой США по отношению к беженцам-нелегалам

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, отношения которого с президентом США Дональдом Трампом, особенно, после квебексого саммита «Большой семерки», нельзя уже назвать «дружескими», не мог удержаться от того, чтобы не комментировать ситуацию с иммигрантами-нелегалами в соседней стране.

Американские правила, по которым на границе США и Мексики детей взрослых нелегалов отделяют от их родителей Трюдо назвал «неприемлемыми».

«То, что происходит в Соединенных Штатах, неправильно, — заявляет канадский премьер, — Не могу даже представить, через какие переживания приходится проходить семьям. В Канаде мы таким образом не поступаем».

Канадский совет по делам беженцев и другие организации, а также политики призвали Трюдо осудить проводимую США политику «нулевой терпимости» (zero tolerance policy).

Совет заявил, что Соединенные Штаты Америки нельзя признавать безопасной для беженцев страной в свете того, что происходит сегодня на границе с Мексикой.

В канадском погранично-таможенном агентстве (Canada Border Services Agency — CBSA) порой задерживает нарушителей, однако не разлучает детей и родителей, которые содержатся вместе даже в камерах предварительного заключения.

В прошлом году, в частности, таким образом в тюремных камерах оказались 162 ребенка-иностранца.

Министр общественной безопасности Канады Ральф Гудел на прошлой неделе, однако, убеждал журналистов в том, что это число значительно меньше сегодня. В ноябре прошлого года Гудейл отдал директиву, по которой CBSA предписывалось воздерживаться, насколько это возможно, от помещения несовершеннолетних в тюремные камеры.

Тем временем президент США пообещал в самом скором времени подписать некий документ, который позволит не разделять семьи во время задержания нелегалов.

«Я введу некие превентивные меры, и в конечном счете все будет соответствовать законодательству. Я уверен в этом», — сообщил Трамп сегодня журналистам в Белом доме.

По официальным данным, насильно с родителями за прошедшие полтора месяца разлучили приблизительно две тысячи детей.

Лора Буш — бывшая первая леди США, по словам издания Washington Post, назвала политику разлучения «жестокой и аморальной».


Источник: toronto.citynews.ca

  • Поделиться новостью в: