Фото: CTV News Screenshot

Всю фракцию NDP удалили из зала заседаний парламента Онтарио

После скандала в Квинс-парке, где публика на гостевой галерее подняла крики, обвиняя премьера Онтарио Дага Форда в авторитарных приемах, слушания по законопроекту, сокращающему число депутатов городского совета Торонто, возобновились.

Гостей из зала удалили, правда. Как минимум, двух из них вывели из парламента в наручниках.

Публику удалили из гостевой галереи парламента за крик

На вопрос о том, верит ли он в Хартию прав и свобод, Форд отвечал, что принятая депутатами парламента Онтарио директива о сокращении горсовета как раз и является выражением мнения избирателей, назначивших его правительство на четыре следующих года.

Скандал после вывода гостей не утих, а разгорелся еще жарче.

Вся фракция новых демократов под руководством Хорват подняла жуткий шум в зале заседаний (видео).

Депутаты от NDP барабанили по столу, стучали ногами и кричали «нет»! в знак протеста против представления Фордом билля.

Охрана здания одного за одним вывела всю фракцию NDP (видео), и уже за дверями парламента Хорват пообещала, что ее фракция всеми силами будет тормозить проведение отмененного судьей законопроекта с новой формулой.

 

Премьер фактически назвал судью Верховного суда Эдварда Белобабу «политическим назначенцем» и заявил, что его кабинет не сбить с пути.

Законопроект по сокращению численности горсовета с 37 до 25 депутатов вновь был внесен на рассмотрение парламента во второй половине дня в среду.

Мэр Торонто Джон Тори заявил, что применение формулы 'notwithstanding clause', разрешающей в интересах избирателей обходить некоторые параграфы канадской Хартии прав и свобод, является «грубейшим и излишним» использованием провинциальным правительством своих прав.

Тори созывает депутатов (их, напомним, все еще 47) с тем, чтобы обсудить с ними, каким образом будут проходит муниципальные выборы в столице Онтарио, назначенные на 22 октября.

Андреа Хорват — лидер оппозиции и Новой Демократической партии, обвинила премьера в том, что он использует рычаги власти для личной мести депутатам, конфликтовавшим с его братом Робом в бытность последнего градоначальником.

Временный лидер Либеральной партии Джон Фрейзер поспешил заявить, что его партия представит в парламенте изменения к биллю номер пять и сделает это лишь затем, чтобы максимально затянуть сроки принятия законопроекта.

Лидер «зеленых» Майк Шрайнер сказал, что у него создается впечатление, что консерваторы верят в то, что завоевав большинство, они стали выше закона.

Интересно при этом, что Даг Форд разрешает депутатам фракции тори даже при принятии парламентом столь важного для него лично решения голосовать так, как они посчитают нужным и не будет применять обычную для канадской политики практику обязательной поддержки мнения премьера.

По мнению профессора политических наук из университета Оттавы Женевьев Телье, однако, вряд ли кто-либо из депутатов-консерваторов решится пойти против течения на столь ранних этапах работы нового, только что приступившего к своим обязанностям, состава парламента.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: