Шотландский хаггис на канадских прилавках

Впервые почти за пятьдесят лет в Канаде можно будет купить настоящий хаггис – национальное шотландское блюдо. Саймон Бенталл (Simon Bentall), владелец магазина The Scottish Loft в городе Ниагара-на-озере очень доволен тем, что вскоре сможет продавать поддинный шотландский хаггис своим клиентам.

Впервые за почти 50 лет Шотландия начнет экспортировать этот местный деликатес в Канаду.

«Мы гордимся тем, что смогли привезли эту шотландскую продукцию, – сказал Бенталл, в интервью радиопрограмме СВС As It Happens. – Единственное, с чем у нас были проблемы, так это хаггис, потому что он был запрещен уже более 46 лет».

Традиционный шотландский хаггис приготовлен из овечьих потрохов – сердца, печени и легких с добавлением овсяной муки и специй, – все это сварено в желудке животного.

Внешне продукт похож на домашнюю колбасу.

Бенталл всегда говорит людям: не смейтесь над какой-то едой, пока не попробуете.

В канадских хаггисах будут отсутствовать некоторые ключевые ингредиенты. Дело в том, что в Канаде существует запрет на импорт субпродуктов, включая легкие. Поэтому компания Macsween из Эдинбурга разработала для экспорта нестандартную версию.

Это не очень нравится Стиву Аллену (Steve Allen), владельцу магазина Allen’s Scottish Butchers в Торонто. Он считает, что здешний хаггис будет все же не совсем настоящим.

«Я не знаю, как можно было получить то же самое без субпродуктов, – удивился он. – Легкие необходимы для правильного приготовления хаггиса. Они делают его пушистым, придают ему текстуру».

Но его коллега Бенталл уверяет, что легкое – это просто «один из многочисленных ингредиентов» в хаггисе. Многие люди слегка перекручивают его рецепт. У хаггиса множество вкусовых оттенков.

Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/scottish-haggis-coming-to-canada

  • Поделиться новостью в: