Похмельный синдром у новорожденных – мамины наркотики

По официальным данным, сотни маленьких пациентов попадают в больницы с неонатальным абстинентным синдромом (neonatal absiненце syndrome – NAS), а проще – с постоянно испытываем ими похмельем.

И это – не шутка. Настоящее похмелье, вызывающее массу неприятных ощущений и страшную головную боль – передаются новорожденным от их родителей, принимавших наркотики-опиаты. С начала апреля прошлого года и до 31 марта 2017 в Канадском Институте Медицинской Информации (Canadian Institute for Healty Information – CIHI) именно такой диагноз был поставлен 1846 маленьким пациентам.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о матерях, принимавших содержащие опиаты медицинские препараты.

Более половины диагнозов (988) поставлены в Онтарио, а Квебек из этой статистики исключен – там ведется своя собственная регистрация.

Сара Симпсон – социальный работник службы St. Joseph’s Healthcare в онтарийском Гамильтоне рассказывает, что за свою 20-летнюю практику раньше она сталкивалась с одним таким ребенком за полгода. Сегодня в родильных отделениях больниц находится одновременно от двух до пяти младенцев с синдромом похмелья.

Одним из таких пациентов стала Эмма Кастонгей, мама которой Куртни никак не могла понять, почему ее девочка так часто плачет. Теперь она понимает, что страдания ее дочери напрямую связаны с ее же вредными привычками.

Терапия Эммы, как и других детишек в подобных случаях, включает морфин, который используется для постепенного “отвыкания” от опиатов и снижения зависимости от них. Лечение может длиться четыре-пять дней, а иногда затягивается до восьми недель.

Работники больницы ведут мониторинг выписавшихся младенцев в течение нескольких месяцев.

Помимо прочего, NAS является причиной повышения общих затрат на здравоохранение. Ресурсы больниц, раньше не предусматривавшие таких расходов, теперь оказываются обедненными. Для борьбы с данным явлением создаются и специальные центры – наподобие ванкуверскому Fir Square Combined Care Unit при женской больнице В.С. Women’s Hospital.

Здесь впервые в Канаде предусмотрен уход за принимавшими наркотики женщинами и их новорожденными детьми.

Что касается Эммы, которой недавно исполнилось 13 месяцев, то симптомы ее отступили. Сегодня это счастливый и здоровый ребенок, и ее мама Куртни хотела бы передать другим: не совершайте подобных ошибок, поскольку наркотики губят не только жизнь тех, кто их принимает, но и совершенно ни в чем не виноватых детей.

Подробнее о проблеме говорится в статье Тревора Данна на сайте CBC News.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/zdravoohranenie/pohmelnyj-sindrom-u-mladencev/

  • Поделиться новостью в: