“Спасибо, что продолжаете с нами общаться”: Канадец Дуткевич из Карлтонского университета

Не оставил без внимания принятый в Канаде Акт Магнитского и президент России Владимир Путин.

Выступая на проводимом на этот раз в Сочи Валдайском социально-общественном форуме, президент РФ назвал действия Канады “неконструктивными политическими играми”.

Российское посольство в Оттаве опубликовало слова Путина в своем собственном твите.

Ранее представительство России уже заявило о том, что принятие (единогласным голосованием в палате Общин) Акта Матнитского наносит непоправимый вред канадо-российским отношениям.

Закон, напомним, направлен против политиков любой страны, замеченным в нарушающих права человека действиях.

Канадские санкции, идущие в русле похожих акций других стран Запада, в том числе Соединенных Штатов, тесно связаны с гибелью в 2009 году в камере предварительного заключения адвоката Сергея Магнитского. Магнитский выявил крупнейшее мошенничество, после чего подвергся травле со стороны властей и умер в тюрьме из-за того, что ему вовремя не была предоставлена медицинская помощь.

Петр Дудкевич, – профессор кафедры Восточной Европы на факультете политологии Карлтонского университета в Оттаве, бывший директор Института изучения Европы и России, получивший степень кандидата наук в Варшаве и доктора – в Российской Академии наук в Москве, задал президенту РФ вопрос, предварительно поблагодарив его за то, что тот “продолжает с нами общаться, очень приятно”.
Приводим вопрос и ответ на форуме полностью – так, как он представлен в стенограмме на официальном сайте российского руководства Kremlin.ru.

“П.Дуткевич: Пётр Дуткевич, Карлтонский университет, Канада.
Владимир Владимирович, во‑первых, спасибо, что Вы с нами продолжаете общаться, очень приятно.
В начале октября Канада присоединилась к «акту Магнитского». Многие страны уже заявили, что они тоже готовы поддержать этот закон. Вас не волнуют, не тревожат последствия этого процесса? Можете прокомментировать этот факт?

В.Путин: Когда ситуация с Магнитским, который ушёл из жизни в местах лишения свободы, имела место, я не занимался ни внешней политикой, ни безопасностью. Я был Председателем Правительства Российской Федерации, но, конечно, знал, что происходит, видел и обсуждал это дело с тогда Президентом Медведевым Дмитрием Анатольевичем. Для нас это показалось совершенно неожиданным и странным, что вокруг, конечно, трагического случая – ухода из жизни человека, в чём бы его ни обвиняли, но всё‑таки всегда это беда, – такие политические игры начались.
Что я думаю по поводу того, о чём Вы сейчас сказали, по поводу того, что Канада присоединилась или хочет присоединиться, ещё кто‑то хочет? Это всё какие‑то очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, которые нужно так раздувать. Ведь что лежит в основе всех этих произошедших событий? В основе всех произошедших событий лежит противоправная деятельность целой группы лиц во главе с известным господином, по‑моему, Браудер его фамилия, который десять лет жил в Российской Федерации в качестве туриста и занимался фактически незаконной деятельностью, скупал акции российских компаний, не имея на это права, не будучи резидентом Российской Федерации, десятки и сотни миллионов долларов выводил за границу, уходил при этом от налогов как в России, так и в Соединённых Штатах. В последние годы, по открытым данным, по американским открытым данным, пожалуйста, посмотрите, компания Ziff Brothers, с которой связан господин Браудер, спонсирует то демократическую партию, то республиканскую в меньшем гораздо объёме. Последний перевод – это в открытых данных – 1 миллион, по‑моему, 200 тысяч долларов перевели на нужды демократической партии. Они защищают себя таким образом. В Российской Федерации господин Браудер осуждён заочно на 9 лет лишения свободы за эти махинации. Почему‑то этим никто не занимается. Наша прокуратура уже неоднократно обращалась в компетентные органы Соединённых Штатов – минюст, прокуратуру – с просьбой предоставить определённую информацию и вместе поработать. Ответа никакого нет. Просто используется для раздувания какой‑то очередной антироссийской истерии. Нет ни у кого желания посмотреть внутрь, что там лежит в основе этой проблемы. В основе – обыкновенный криминал, жульничество и воровство”.
Photo: AP / Alexander Zemlianichenko
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/politics/spasibo-chto-prodolzhaete/

  • Поделиться новостью в: