Юный канадец доказывает, что он не угроза безопасности полетов

Два года назад Адама Ахмеда (Adam Ahmed), в то время шестилетнего, остановили в аэропорту Пирсон в Торонто, когда он вместе с папой собирался лететь на хоккейную игру.

Мальчику заявили, что его имя внесено в список лиц, которых рекомендовано не допускать к перелетам, – «no-fly list». В него попадают люди, которые, по мнению властей, представляют угрозу безопасности.

В минувшую пятницу, уже восьмилетний Адам Ахмед, надев свой лучший костюм и красные кроссовки, сделал то, чего никто из его сверстников еще не делал.
Он вместе с другими приглашенными присутствовал на проходившем в Торонто при закрытых дверях заседании подкомитета, где обсуждались пути исправления
федеральной системы, ошибочно включающей в список таких, как Адам.

В следующем месяце он и его родители отправятся в Оттаву, чтобы подать ходатайство в Палату общин, а также письма от 150 поддерживающих их депутатов, представляющих все федеральные партии.

«То, что началось с Адама, превратилось в нечто большее, – сказал его отец Сулеман Ахмед (Sulemaan Ahmed) в интервью телеканалу CBC News. – В Канаде сотни детей и тысячи взрослых пострадали точно так же».

«No-fly list», официально называемый списком зарегистрированных лиц в соответствии с Законом о безопасности воздушных перевозок, канадские власти начали составлять в 2007 году. Правительство отказалось подтвердить конкретные цифры, но, по некоторым оценкам, в нем насчитывается до двух тысяч имен людей, которые считаются угрозой.

Критики этой системы указывают на то, что она построена на именах, а не на уникальных идентификаторах, таких как даты рождения или номера паспортов. Поэтому канадцы, чьи имена совпадают с теми, кто считается угрозой, ошибочно попадают в систему.

Выбраться из нее, как убедился Адам Ахмед, очень сложно.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/at-age-6-he-was-flagged-a-security-threa/

  • Поделиться новостью в: