Университет виновен в инвалидности споортсменки

Суд в Саскачеване нашел университет Реджайны виновным в преступной халатности по отношению к Миранде Билетски, получившей критическую травму во время тренировки в студенческом бассейне.

Инцидент произошел в июне 2005 года. 16-летняя Миранда участвовала в тренировке плавательного клуба Pranhas Swim Club. Нырнув в воду со стартовой тумбочки, девушка сильно ударилась о дно бассейна, получив перелом шейных позвонков, после чего осталась парализованной и на ноги, и на руки. Молодая талантливая спортсменка осталась инвалидом.

Истица настаивала на том, что несчастье произошло с ней из-за несоблюдение университетом принятых международных стандартов по глубине воды под стартовой площадкой. Составляла она 1 м 22 см, и представители администрации настаивали, что это соответствует правилам Международной Федерации Плавания, однако это не так: на самом деле минимум глубины на старте — 1 м 35 см. Хотя, следует признаться, канадская федерация Swim Canada прослеживает соблюдение данного правила лишь с 2002 года.

Некоторые работники бассейна, выступая на суде, подтвердили кроме того, что иногда уровень воды падает по разным причинам.

Спортсменка, как говорится в судебном вердикте, получила травму по халатности универститета.

Более подробно об инциденте и о вынесенном решении говорится в новостной статье на сайте CBC.ca.

Суд определил размер компенсаций в пользу молодой женщины и учел ее и родственников расходы на домашний уход, переделки и ремонты, а также потерю будущего дохода. Ей должно быть выплачено девять миллионов долларов.

Сама Миранда не теряет, насколько это возможно, своего оптимистического отношения к жизни. В 2016 году она выступала на Паралимпийских играх в Рио за канадскую сборную по регби на инвалидных колясках.Front photo: Brandon Harder/CBC.
Article photo: BC Wheelchair Sports.

Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/incidents/universitet-vinoven/

  • Поделиться новостью в: