Рекорды марафона в Торонто

Филемон Роно из Кении в воскресенье стал победителем традиционного марафона, маршрут которого проложен вдоль озера Онтарио в Торонто под эгидой финансовой корпорации Scotiabank.

Результат чемпиона Scotiabank toronto Waterfront Marathon — 2 ч. 06 мин и 51 секунда — стал рекордным не только для этих соревнований, но и для вообще всех марафонских забегов, когда-либо проводившихся в стране кленового листа.

Прежний рекорд принадлежал Йeмену Цегаю из Эфиопии. Равнялся он 2 ч. 06 мин. и 54 сек. и поставлен три года назад — в 2014.

Роно побеждает в Торонто во второй раз подряд, и на этот раз его результат на три секунды лучше, чем в 2016. Вместе с почетным званием победителя он увозит с собой и значительный денежный приз — $65 000 за чемпионство и премию за рекорд в $50 000.

Время является рекордным и для самого Филемона Роно.

Прошлый марафон чуть было не закончился для чемпиона, даже не начавшись. Во время легкой разминки прямо перед стартом прямо на голову ему упало металлическое заграждение. Обошлось, по счастью, без травм, и взяв со старта высокий темп, он первым пересек финишную черту, показав тогда время 2:08:27.

Лучшим из канадцев в этом году был новичок торонтского марафона — 25-летний Тревор Хофбауер из онтарийского Гвелфа, который специализируется в кроссе. На своей дебютной марафонской дистанции в воскресенье он показал девятый результат.

Разумеется, добежав до финиша 42-километровой дистанции первым из соотечественников, он стал чемпионом Канады среди марафонцев. Лучшим результатом до этого была бронзовая медаль на чемпионате Канады по пересеченной местности в прошлом году.

У женщин победу «на набережной» одержала Марта Мегра из Эфиопии, впервые выступавшая в столице Онтарио. Ее время — 2:28:17. Самой быстрой канадкой среди женщин стала Лесли Секстон из онтарийского Лондона, занявшая общее пятое место. Это — первый ее успех такого рода. Прошлый торонтский марафон она пропустила из-за травмы.

Организаторы и спортсмены почтили память ушедшего из жизни от ракового заболевания в марте этого года великого, можно сказать, спортсмена-пенсионера Эда Уитлока. Еще в прошлом году он одержал здесь победу среди пожилых бегунов, показав лучшее время, чем многие марафонцы, бывшие вдвое младше него.

В 2003 году он поставил своеобразный рекорд, став первым в мире марафонцем, пробежавшим 42 с лишним километра менее, чем за три часа.

Всего, по традиции, в Торонто было проведено три забега, и общее количество участников составило порядка 25 000 человек. Из них 4 944 бежали по полной марафонской дистанции, 11 372 — пробежали пол-марафона, а еще 8 077 — пять километров вдоль озера.

Photo credits (from front/top to bottom): Paul Smith/CBC (2 photos), Kim Cho/Twitter, Christopher Katsarov/Canadian Press)
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/sport/rekordy-torontskogo-marafona/

  • Поделиться новостью в: