Туристический Uber — TRVL запретили в Онтарио

Онлайновое туристическое агентство TRVL, с помощью которого можно было заказать билет или запланировать путешествие целиком, не платя обычных комиссионных турагентам, прекратило свою деятельность в Онтарио после того, как регулятор туристического бизнеса провинци объявил о нарушении местных законов.

«Мы видим, что подобное происходит и в других местах», — говорит основатель TRVL Йoхем Вийнандс, указывая также на трудности, которые испытывают с местными законами такие онлайн-компании, как Uber и Airbnb, дающие простым людям инструменты экономии, которые были доступны лишь специалистам-профессионалам.

Голландский бизнесмен создал не только сайт, но и компьютерное приложение, с помощью которого любой может стать "туристическим агентом TRVL и зарабатывать свои комиссионные в размере 10% от своих же собственных заказов, заказов своих родственников или друзей. Пользователь может также поделиться ссылкой на сайт и дать рекомендации тем, кому они будут необходимы, что особенно удобно для «живущих» в социальных интернет-сетях.

В отличие от других сайтов для бронирования билетов или гостиниц, как то Booking.com или Hotels.com, где комиссионные включены в цену, приложение TRVL предлагает «агентам» комиссионные сразу — в качестве скидки.

Вскоре после того, как приложение стало действовать на территории Онтарио, местный регулятор — Travel Industry Council of Ontario (TICO) — выслало Вийнандсу официальное уведомление о том, что в провинции не может действовать незарегистрированная здесь компания. Она не имеет права давать консультации по туризму, поскольку это противоречит закону.

«Любой, кто занят в туристической торговле, обязан быть работником или другим образом связан с зарегистрированным в провинции Онтарио турагентством», — пояснил в интервью вещательной корпорации СВС президент TICO Ричард Смарт.

Регулятор предлагал компании продолжить бизнес, однако компания обязана была должным образом зарегистрироваться в провинции и открыть здесь свой офис. В ином случае услуги она оказывать в Онтарио не может.

По словам Смарта, TICO руководствуется прежде всего безопасностью клиентов, а также предоставлением равных условий для ведения бизнеса для всех участников рынка.

Консультации по визовым условиям, по использованию паспорта в других государствах, по тому, какие страховки могут быть необходимы при путешествиях могут давать лишь получившие специальную лицензию агентства, их представители, которые несут за эту информацию определенную ответственность.

Вийнандс не соглашается с этими доводами, указывая, прежде всего на то, что онлайновый сервис других компаний — это вовсе не то же самое, что турагенты, однако подчиняется требованиям. Ему потребуется некоторое время для того, чтобы подумать о том, каким образом он и его сервис смогут вернуться в Онтарио.

Новые виды бизнеса все глубже и шире проникают в современную жизнь граждан. Таксомоторные компании ведут свою борьбу с Uber, гостиницы выступают против Airbnb и ему подобных, а агенты по продаже недвижимости опасаются сайтов, предоставляющих желающим ранее закрытую информацию об открывающихся возможностях купить дом или квартиру.
Photo: TRVL/Canadian Press
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/economics/trvl-zapretili-v-ontario/

  • Поделиться новостью в: